# 산행후기
2021-10-31 (일)
🟣 송천 떡마을
강원도 양양군 서면 떡마을길 107
설악산과 점봉산 자락에 묻혀 있는 오지마 을로 전체 30여 가구중 15가구가 떡을 만 든다. 기계떡이 아니라 찹쌀을 시루에 얹어 장작불로 찌고 떡배로 쳐서 손으로 빚어내 는 떡이다. 떡배로 쳐서 만들기 때문에 떡이 쫄깃하고 말랑 말랑하다. 쌀은 마을에서 농 사지은 것을 사용하는데 농약을 쓰지 않고 오색 약수에서 흘러 내린 물을 논물로 이용 하므로 품질이 우수하다. 떡을 반죽할 때는 기름이나 물을 쓰지 않고 꿀을 내 리고 난 벌집을 사용한다.
떡은 인절미와 계피떡, 바람떡, 송편, 백설기 , 호박고지, 찹쌀떡, 가래떡, 경단 등 다양하 게 만든다. 가장 주문을 많이 받는 것은 인절 미인데 반은 흰색인절미로 나머지 반은 취 나물과 쑥을 섞어 만든다. 20여 년 전부터 떡을 빚어온 마을에서는 떡만드는 광경을 구경할 수 있으며 관광객들이 직접 참여하 는 떡빚기 행사도 개최한다. 겨울 설경이 아 름다우며 까치구멍이 그대로 보존된 옛날 부엌도 볼 수 있다. 주변에 낙산사, 낙산도립 공원, 신흥사, 미천골자연휴양림, 오색약수, 선림원지등의 관광지가 있다