달걀 껍질 전체의 결이 곱고 매끈하며 더럽지 않아야 한다. 신선한 달걀은 껍질의 표면에 광택이 없고 까칠까칠하나 오래되면 큐티클(cuticle)이 벗겨져서 광택이 나게 된다. 신선한 달걀의 속은 깨뜨렸을 때 노른자의 높이가 높고 탄력이 있으며, 흰자의 두께가 두껍고 농후난백이 노른자의 주의에 분명하게 확인되며 담황색 투명으로 점도가 크고 높이 쌓아 오르기 때문에 퍼진 면적이 적은 상태가 된다. 깨뜨렸을 때 껍질에서 잘 떨어지는 것이 신선하다. 10%의 소금물에 신선한 달걀을 넣으면 가라 않으나 오래된 달걀은 뜬다.
첫댓글 ㅠ,ㅠ 흑,,, 무리였던가.....