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뷰티,다이어트 스크랩 식초건강법
레-마누 추천 0 조회 11 07.09.21 09:31 댓글 0
게시글 본문내용


새콤한 맛! 미각의 여왕 = 식초! 지방질 중화하는 성분! 현대인의 건강에 새로운 희망!
서양 의학의 시조 히포크라테스는 호흡기 질환, 피부병, 광견병에 물린 상처에 식초를 썼다고 하며, 세기의 미인 클레오파트라도 미용과 건강을 위해 식초를 자주 먹었다고 전해진다.

 

식초 열풍의 시작은?
일본에서는 식초 열풍이 분 지 오래다. 최근 우리나라의 식초 열풍은 이러한 일본의 트렌드가 반영된 것. 일본 수입 제품이 수입 식품관을 통해 조금씩 소개되면서 국내 브랜드들이 새로운 식초 제품을 앞다투어 출시하자 불이 붙기 시작했다. 업계에서는 이러한 추세를 타이밍이 좋았기 때문이라고 말한다. 몇 년 전 감식초가 국내에 처음 소개됐을 때만 해도 인기가 없어 금방 사라졌기 때문. 하지만 식초가 국내 웰빙 열풍에 힘입어 큰 인기를 끌고 있는데다가 과일과 곡류 등 다양한 식재료와 잘 어울리는 식초의 가능성 때문에 앞으로도 식초 시장의 전망은 밝은 편이다. 요즘은 브랜드마다 새로운 식초 음료를 개발하는 데 혈안이 되어 있을 정도이니 이제 식초가 웰빙 음료의 하나로 자리매김한 셈이다.

식초, 왜 좋을까?
식초는 총 60여 종의 유기산이 들어 있는 항산화제로 노화와 질병을 일으키는 활성산소를 파괴해 젊음을 유지시킨다. 또 뇌세포에 쌓여 사고 능력을 떨어뜨리는 젖산과 힘든 육체노동을 했을 때 생기는 근육의 젖산을 분해해 배설시키고, 혈액순환을 도우며 피로 회복에도 도움을 준다. 식초는 산성이지만 몸속에 들어가면 혈액 속의 무기질을 알칼리성으로 변화시키기 때문에 산성 체질을 약알칼리성 체질로 바꿔 건강해진다.


 
 1 성인병 예방 식초는 소금 섭취를 줄여준다.
소금 속 나트륨은 혈압을 높이고 고지혈증 같은 질병을 일으키기도 하는데 조리할 때 식초, 소금, 간장 순으로 양념하면 신맛 때문에 소금을 적게 넣게 된다.
2 소화 돕고 변비 예방
식초의 신맛은 입맛이 돌게 하는 효과가 있어 위액 분비를 촉진하고 소화기의 신경을 자극해 음식물의 소화, 흡수율을 높인다. 식초의 유기산은 장의 연동운동을 활발하게 도와 장을 튼튼하게 하고 배변을 돕는다.
3 높은 칼슘 흡수율
칼슘이 식초의 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다. 특히 칼슘 흡수율이 떨어지는 임산부나 폐경기 여성들이 식초를 마시면 더욱 효과를 볼 수 있다. 병을 앓고 있거나 생리 중일 때도 식초를 복용하는 것이 좋다. 이때는 혈액 속에 노폐물이 많은데 이 노폐물을 배출하려면 칼슘이 필요하기 때문이다.

식초, 어떻게 고를까?
구입 시 라벨을 꼼꼼히 살펴 목적에 맞게 선택하는 것이 현명하다. 또 제품마다 산도 차이가 많이 나므로 마시는 것이 목적이라면 산도가 6% 이하인 것을 구입해 물에 타서 마신다.

마시는 식초 음용법
마시는 식초는 마시는 방법에 따라 크게 두 가지, 희석식과 비희석식으로 나뉜다. 희석식은 물이나 우유 등에 타먹는 것으로 기호에 맞출 수 있지만 일일이 타서 마셔야 하는 번거로움이 있다. 그냥 마시는 비희석식은 언제 어디서나 편하게 마실 수 있으나 개인에 따라 입맛에 맞지 않을 수도 있다는 것이 단점. 산도가 약하더라도 공복일 때나 위산 분비가 많은 사람은 피한다.

식초에 대한 오해, 알고 먹자
1 식초를 우유에 타면 식초의 효능이 낮아진다. 우유는 알칼리성이고 식초는 산성이기 때문에 둘을 섞으면 중화돼 식초의 본래 기능을 떨어뜨리기 때문. 오히려 물에 타먹는 것이 효과적이다.

2 아무리 가공한다 할지라도 식초 자체가 위에 좋지 않기 때문. 또 위에 염증이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 점막이 위를 산으로부터 보호하는 기능이 떨어지기 때문.

3 식초가 몸에 들어가면 알칼리성으로 변하기 때문에 인스턴트식품 등으로 인체가 산성화된 현대인에게 좋다고 전해지고 있다. 하지만 우리 몸에는 산성을 떨어뜨리는 조절 능력이 있기 때문에 지나치게 많이 먹지 않도록 주의한다.

vinegar drink
마시는 식초 열풍에 힘입어 수입 제품부터 국내 브랜드 제품까지 다양한 마시는 식초 제품들이 출시되고 있다. 사과, 복숭아, 자두, 매실, 감, 복분자, 석류 등이 포함돼 향이 좋고 영양이 우수할 뿐만 아니라 일반 식초보다 산도가 낮아 물에 희석시켜 먹기 편하다. 마시는 식초는 샐러드나 국수 등 각종 요리에 활용하면 한결 풍미가 좋아진다.
 


 

01 푸드샘 후미 선인장 열매
몸에 좋은 선인장 열매 성분이 함유된 식초로 하루 2~3회 원액을 생수, 주스, 우유 등에 적당량 섞어 마시면 신진대사를 촉진하고 성인병을 예방한다.

02 오뚜기 현미흑초
필수 아미노산과 인, 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 일반 식초보다 많이 들어 있다. 중국 전통 흑초 발효 방식인 균개 발효법으로 제조해 자극이 적고 흡수가 뛰어나다.

03 버몬트 프룬
사과와 자두를 함유한 마시는 과일 식초. 물에 희석해서 공복에 마시면 변비 예방에 매우 좋다.

04 노무 링고스
순수 쌀과 사과 농축액으로 만들었으며 벌꿀이 다량 함유되어 있어 달콤하다. 샐러드나 음료에 첨가해 마시면 풍미가 한결 풍부하다.


01 준겐마이 쿠로즈
순 현미로 만든 흑식초로 일본에 식초 다이어트 열풍을 몰고 왔던 유명한 식초다. 음식에 첨가하거나 공복에 물에 희석해서 마시면 다이어트에 효과적이다.
02 모모 쿠로즈
성숙 흑초에 복숭아 과즙을 섞어 맛이 더욱 달콤하고 복숭아 향이 난다. 물에 희석해서 마시면 톡 쏘는 맛이 적어 음료로 적합하다.
03 쿠로즈
고벤현 마르칸스의 대표적인 흑식초로 일본 본토 현미로만 만들었다. 아미노산과 무기질, 비타민이 다량 함유돼 피곤할 때 마시면 피로 회복에 좋다.
04 우메 쿠로즈
매실식초가 23% 함유되어 있어 순 흑초보다 맛이 달콤하고 부드러워 여성들이 마시기에 좋다. 샐러드에 뿌려 먹어도 맛있다.


 
01 참그루 오미자 감식초
물에 타서 주스나 차 대용으로 마시면 좋다. 감식초에 오미자 농축액, 올리고당, 구연산 등을 첨가해 식후 입가심으로 희석해 마시면 소화를 돕는다.

02 샘표 마시는 벌꿀 흑초
음료처럼 부드럽게 마실 수 있도록 흑초에 벌꿀을 넣어 만든 건강 식초. 원액과 물을 1:1 또는 1:3 비율로 맞춰 음료처럼 마시거나 주스에 섞어 마신다.

03 해표 석류식초
석류식초에 벌꿀, 올리고당 비타민 C 등을 혼합해서 숙성시켜 부드럽고 감칠맛이 나는 알칼리성 음료. 하루 2~3차례 생수나 기호에 맞는 음료에 3~4배 희석해서 얼음을 넣어 마시면 고유의 풍미를 즐길 수 있다.

04 청정원 마시는 홍초 복분자
100% 국산 복분자를 사용하고 사과 농축액과 벌꿀을 넣어 식이섬유와 구연산이 풍부하다. 열량이 낮고 약간의 탄수화물만 포함되어 있어 다이어트 음료로도 좋다.
식초 건강법

▶피로회복
인체는 포도당을 산화시켜 에너지를 만드는데, 이 과정에서 노폐물인 젖산이 체내에 쌓여 피로를 느끼게 되고, 뇌에 쌓이면 사고력을 감퇴시킨다. 이런 젖산 제거제 역할을 하는 것이 식초다. 식초는 젖산을 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해하므로 피로회복에 효과적이다.


▶상처치유
식초의 주성분인 아미노산은 타박상이나 근육통으로 인한 상처의 세포재생에 효과가 있다. 거즈나 탈지면을 식초에 담갔다가 환부에 찜질하듯 사용하면 상처를 빨리 회복할 수 있다.


▶감기 예방
목이 따끔거리는 감기 증상이 있을 때 양칫물에 식초를 섞어 쓰면 감기를 초기에 진압할 수 있다. 아침, 저녁 양치질을 할 때 물 한 컵에 식초 1큰술, 소금 2작은술을 넣고 가글해준다.


▶변비
식초는 신진대사를 원활히 해주는 역할을 하는데, 특히 장활동을 높여 탄산가스 발생과 배변을 촉진시킨다. 서리태나 검정콩을 식초에 불려 만든 식초콩을 꾸준히 복용하면 변비를 완전 해소할 수 있다.


▶비만
식초는 당질이 지방으로 변하는 것을 막고 지방의 분해를 돕기 때문에 자연히 살이 빠지게 된다.


▶불면증
식초에는 칼슘을 효율적으로 흡수시키는 힘이 있어 식초를 희석한 물을 마시면 불면증 해소에 도움이 된다.


▶골다공증 예방
뼈의 밀도가 감소해 생기는 골다공증은 칼슘 섭취로 얼마든지 예방할 수 있다. 식초는 다른 식품 속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 한다. 또한 부신피질 호르몬을 조절하여 골다공증에 대단한 효과가 있다.


▶당뇨
당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진하여 신진대사를 활발하게 해야 하는데 이러한 기능을 갖고 있다.


▶고혈압
지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하는 기능이 있다. 또한 염분 섭취를 억제하는 기능을 하며 이뇨 작용을 돕는 기능을 한다.


▶동맥경화
동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축척되어 혹처럼 돌출되거나 혈관이 노화 함으로써 일어나게 된다. 이병은 매일 식초 60cc 를 3회 나누어 식후에 마시면 높은 효과를 볼 수 있다.


▶간장병
간기능이 저하되어 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해 물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병인데 이럴 때 매우 효과적이다. 또한 아미노산이 체내에 흡수 되므로 단백질을 보강 할 수 있다.


▶위장병
위액의 분비를 촉진 시켜 줄뿐만 아니라 강한 살균 작용까지 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제 해 주므로 매우 좋다. 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과가 있다.


▶신장병
신장에(신우염이나 신장염)이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하는데 식초는 항이뇨 호르몬을 조절하며 신장이 제 기능을 회복하도록 만든다.


▶요통
식초에는 초산, 구연산등의 유기산이 많이 함유되어있어 젖산의 분해도 촉진하기 때문에 피로를 방지하여 허리의 유연성을 갖게 해준다.


▶기미, 피부 노화
과산화지질은 피부의 팽창이나 탄력, 주름이나 처짐, 피부의 윤택이나 촉촉함 등의 여러가지 영양을 미치는데 이것을 억제하는 데는 비타민E가 효과가 있다. 식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해서 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을 하므로 피부의 노폐물을 남기지 않는다.

 
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