고추 말리기와 옥수수 수확!
7월 25일에 금년 고추농사 결과 첫 수확(3박켓스)을 하였다.
작년에 구입한 고추 건조기(신농)를 금년에는 무난히 가동할것 같다.
고추 건조기 사용요령
1단계 : 65도에 열기 배출 닫고, 5~6시간 찐다.
2단계 : 60도에 열기 배출 열고, 6~7시간 습기 제거 및 말린다.
3단계 : 55도에 열기 배출 열고, 5~6시간 건조 시킨다.
4댠계 : 밖으로 꺼내 햇빛에 2일정도 말린다.
*, 각 단계 마다 몇번씩 확인 후 색갈을 확인하여 시간을 조정하는 것이 좋다.
알갱가 단단한것은 사진과 같이 말려 뻥뛰기 및
밥에 넣어 먹을수 있도록 말리고, 먹기 좋은것은
친인척에 보내고, 매일 아침마다 5~6개씩 따서 잘 먹고있다.
건강히 오래오래 즐겁게 삽시다.
평토 용호 배
|
첫댓글 땀흘린 보람의 결실...
농사일은 그맛에 하나봅니다
평토님께서 이제 귀농 박사가 다 되셨네요 ~~~
컴 박사처럼
이제 다시 귀농 강의를 하고 다녀야 될듯 ~~~
울 카페에서 푸근하고 편안한
귀농 소식을 접할 수 있어
울 카페가 아늑하면서도 풍성한 느낌입니다.
이젠....귀농인이되셧네요,올해도 고추값이 고공행진()건강관리 잘하세요
뉴스에서는 탄저병이많이온다고,,,
더운날씨 수고많으셨습니다
넘 좋아요... 부럽고... 감사합니다.