재료: 가죽나물 2kg 간장2컵 물엿1컵 올리고당 1컵 고추장2컵 고추가루1컵 소금1컵 깐 마늘400g
가죽나물은 소금에 3시간정도 절여준다
3시간후 절여진 가죽나물
잘 씻어서 옷걸이게 걸어 말린다
채반에도 말리고
하루저녁 지나고 가죽나물이 꾸득 꾸득 마른 모습
억샌 줄기는 손으로 끊어내고
마늘은 반쪽으로 자른다
간장 물엿 올리고당 고추장 고추가루를 잘 끓여 식힌다
식은 소스를 넣어 버무린다
완성된 가죽나물 장아찌
통에 담아 김치냉장고에 저장한다
일주일 숙성하면 먹어도 된다
★효능★
수포가 생긴곳에 효과가 있다
사타구니 겨드랑이에 수포가 생겼을때 가죽나물 삶은 물로 수포가 생긴곳을 닦아주면
수포가 사라진다
삶은 물을 마시면 소변이 뿌옇게 나오는 증상도 낫는다
변혈과 장풍 만성 설사에 효과가 좋다
첫댓글 맛있겠습니다 요즘 맛물은 끝나고 후물이 많이 나오던데^^