[223회] 진서연 - '새송이닭개장' 레시피
■ 요리 재료
새송이버섯 4개, 대파 1/2대, 양파 1개, 무 1토막, 숙주 한 줌, 삶은 고사리 한 줌, 당면 한 줌
식용유, 생들기름 2T, 고운고춧가루 3T, 홍게맛간장 3T(*어간장으로 대체 가능), 참치액젓 1T, 맛술 1T, 후추 약간, 다진 마늘 1T
다시마 3조각, 물
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파 1/2대를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 무 1토막, 양파는 얇게 썬다.
3. 새송이버섯 4개는 포크로 살살 긁어서 닭가슴살처럼 찢어준다.
4. 당면 한 줌은 뜨거운 물에 불린다.
5. 물 1L에 다시마 2-3개를 넣어 미리 우린다.
(*Tip! 물에 다시마를 넣어 전자레인지에 2분 돌리면 빨리 우릴 수 있습니다!)
[새송이닭개장 만들기]
1. 팬에 식용유, 고운고춧가루 3T, 대파, 무, 양파를 넣어 볶는다
2. 다진 마늘 1T, 홍게맛간장 3T(*어간장으로 대체 가능), 참치액젓 1T, 맛술 1T, 후추 약간, 생들기름 2T를 넣고 볶는다.
3. 다시마 육수 1L, 숙주 한 줌, 삶은 고사리 한 줌, 불린 당면 한 줌을 넣고 15~20분 정도 푹 끓인다.
4. 다른 팬에 생들기름, 고춧가루, 찢어놓은 새송이 버섯을 넣고 볶아준다.
5. 냄비에 볶은 새송이버섯을 넣고 같이 한소끔 끓이면 완성.