맛있는 재료
불린 쌀 1.5컵, 찹쌀 1/4컵, 멥쌀 1/4컵,연근 2개, 당근 1/3컵, 표고버섯 2개,
밥 or 고구마 2개, 닭가슴살 1/3컵, 완두콩 1/4컵, 간장 1큰술, 청주 1큰술
닭고기 밑간 양념
간장 1작은술, 청주 1작은술
육수 재료
북어머리 1개, 다시마 1장, 표고버섯 2개
양념장
간마늘 1작은술, 간장 2큰술, 고추가루 1큰술, 다진파 2큰술, 참기름과 참깨 필요량
만들기
1_찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻어 실온에서 2시간 이상 불려 놓는다.
2_표고버섯은 밑둥을 자르고 손질하여 먹기 좋은 크기로 자른다.
당근, 연근, 밤도 손질한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
3_냄비에 분량의 북어머리, 다시마, 표고버섯을 넣고 센불 한소큼 끓인다.
팔팔 끓기 시작하면 중간불에서 자작하게 끓여 육수를 만들어 놓는다.
4_닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 자른 후 간장, 청주로 밑간을 한다.
5_달구어진 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 밑간을 한 닭가슴살을 넣고 볶는다.
닭가슴살이 어느정도 익었다 싶으면 준비한 표고버섯, 당근, 연근, 밤, 완두콩을 넣고 다시 볶아준다.
6_어느정도 볶아 졌으면 불린 멥쌀과 찹쌀을 넣고 볶다가 간장, 청주로 간을 한다.
7_돌솥에서 볶은 재료를 넣고 육수로 물을 맞춘 후 밥을 짙는다.
완성한 돌솥밥은 돌솥 째로 내어도 좋고 적당한 크기의 그릇에 퍼서 내어도 좋다.
먹기 전에 믹싱볼에 간마늘, 간장, 고추가루, 다진 파를 넣고 잘 섞다가 참기름과 통깨를 넣어 양념장을 완성한다.
<표고버섯 솥밥>
첫댓글 대단하감사해요^^
감사합니다~좋은하루 되세요~^^