감자탕만드는법 묵은지감자탕만드는법[감자탕만드는방법,감자탕끓이는법]
감드
안녕하세요 오늘은 감자탕만드는법을 소개하는 포스팅을 작성하려고해요.
저희가족은 평소에 감자탕을 즐겨먹는답니다.추운날이면 더욱더 생각나는
감자탕이지요.항상 밖에서 사먹다가 집에서 이렇게 끓여먹으닌까 너무
깔끔하고 좋더라구요.감자탕만드는법 포스팅 시작할게요.
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감자탕 소주안주로도 너무좋고 외식하는대신에 집에서 가볍게 만들어
먹어도 너무좋죠.많은분들이 감자탕을 돼지등뼈를 이용해서 만드시는데요.
저는 돼지갈비를 특별히 이용해보았어요.돼지갈비에 살이 더 많고
먹기편하기때문이지요.국물에 깔끔하게 밥 말아먹어도 너무 좋아요~~
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감자탕 재료 : 돼지갈비 1kg, 감자(큰것) 3개, 대파 1대, 청양고추 1개,
홍고추 1개, 묵은지(신김치) 1/4포기, 깻잎 10장, 팽이버섯 1줌(130g),
느타리버섯 1줌(180g), 들깨가루 3큰술, 소금약간, 쑥갓약간
감자탕 돼지갈비 삶을때 : 대파 1대, 양파 1개,
생강 2쪽, 청주(소주) 1/3컵, 된장 1큰술, 물 2L
감자탕 양념장(소스) : 고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술,
새우젓 2큰술, 국간장 2큰술, 청주 2큰술, 후추약간, 된장 1/2큰술 |
(1)
* 돼지갈비는 찬물에 2시간 이상을 담가 핏물을 빼주세요.중간에 물이
더러워진다면 다시한번 새물로 갈아서 담가주세요.핏물을 오랫동안
제거해줄수록 누린내가 나지않는답니다.이렇게 오랫동안 담가두면
누린내와 국물이 지저분해지는걸 막아줄수있답니다.
* 핏물을 제거해준 돼지갈비는 한번 흐르는물에 씻어주세요.그 후에
팔팔끓는물에 10분정도 1차로 데쳐내주듯이 끓어주세요.겉표면이 하얗게
변할정도로 데쳐내주시면 좋아요.10분정도 끓여주시면 물에 기름기와
불순물이 많이 나타날탠데요.기름기와 불순물을 제거해주세요.
* 2차로 돼지갈비를 삶아줄탠데요.물 2L와 함께 대파 1대, 양파 1개,
생강 2쪽, 청주(소주) 1/3컵, 된장 1큰술과 함께 돼지갈비를 넣고 뚜껑을
덮고 푹 고아주세요.1시간정도 중불에 국물이 우러나올수있도록 충분히 고아주세요.
살이 뼈에서 분리될정도로 고아주시면 좋아요.우러나온 국물은 버리지말아주세요!!
(2)
* 저는 감자를 일부로 큰것을 사용했답니다.감자는 미리 삶아서 준비를해줍니다.
60~70%정도가 익도록 삶아줘서 준비를 해줍니다.묵은지는 먹기좋게 길쭉하게
잘라주세요.물에 헹궈서 1시간 정도 찬물에 담궈서 짠맛과 신맛을 제거해주세요.
* 대파와 청양고추,홍고추는 어슷어슷 썰어주시구요. 깻잎은 먹기좋게 썰어주세요.
버섯들은 깨끗하게 씻어서 먹기좋게 준비해주세요.
* 고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 새우젓 2큰술, 국간장 2큰술,
청주 2큰술, 후추약간, 된장 1/2큰술을 섞어서 양념장을 만들어주세요.
(3)
* 국물이 푹 고아지면 대파와 양파, 생강은 걷어내주세요.기름기도 있다면
걷어내주시면 좋아요.국물은 버리지마세요.육수는 한번 걸러주셔서 다시
사용해주시면 된답니다.저는 이때부터 한국형그릴에 옮겨서 감자탕을 끓여주었답니다.
* 돼지갈비를 삶았던 국물에 돼지갈비를 넣고 양념장과 김치를
넣고 한번 끓여주세요.그 후에 삶아서 준비해놓았던 감자를
넣어주시구요.깻잎을 제외한 대파와 고추, 버섯들을 모두 넣어주세요.
* 감자가 적당히 익었고 다른 야채들이 잘 익은다면 소금으로 간을
맞춰주세요.그 후에 깻잎과 쑥갓, 들깨가루를 넣어서 마무리해주세요.
집에서 만드는 감자탕 완성 ^^~
필립스 한국형그릴에 감자탕끓여보았는데요.깊이도 깊어서 충분히
만들수도있더라구요.작년에 담근 김장김치를 이용해서 감자탕을 만들어보았답니다.
감자탕은 손님초대메뉴로도 너무좋구요.감자탕만 있다면 가족모두에게 사랑받는
밥상이 완성된답니다.푸짐하게 감자탕만들어서 즐겨보세요.
감자탕 처음만드시는분들도 쉽게 만드실수있게 자세히 설명해드렸답니다.
감자탕 만드는데 손은 많이가지않지만 시간을 오래걸린답니다.국물에 밥 한공기
말아먹어도 좋죠.감자랑 국물이랑 비벼먹으면 밥 한공기 뚝딱이랍니다.
갈비라서 손으로 잡고 뜯는맛도 느낄수있답니다.값싼 가격에 집에서
감자탕만들어먹으닌까 맛도 좋고 푸짐하고 좋답니다.
감자탕은 가족들끼리 둘러앉아서 먹으면 너무좋죠.외식보다는 이렇게
직접 감자탕만들어서 가족끼리 먹으닌까 좋더라구요.고소하면서도
얼큰한 국물에 온몸이 따뜻해져요.살도 엄청부드러워서 아이들도
좋아하더라구요.감자탕만 있으면 다른반찬 하나도 필요없죠.남은 국물에는
밥이랑 야채들과 치즈, 김가루넣어서 볶음밥 만들어 마무리하는것도 좋아요.
감자탕 가격도 저렴하고 인기도좋죠.국물이 진국이면서 너무 맛있어요.
잡냄새도 제대로 제거해줘서 먹기 불편하지않아요.감자탕 드시면서 건강도
챙기실수있으닌까 집에서 감자탕만들어서 몸보신도 해보세요.만물이
겨울잠에서 깨어난다는 경칩~ 모두들 감자탕만들어서 추웠던 속을 풀어줘요~~
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