안녕하세요 .. 요조마입니다.. ^^
오늘은 영양많은 청경채를 이용해서 겉절이를 만들겠습니다,
청경채는 흔히들 중국요리에 자주 사용하는 채소로
씹히는 맛이 좋아서 어른들 입맛에 잘 맞는 채소이기도 한답니다 ~
재료: 청경채400g, 실파7-10뿌리, 소금2큰술(절일때)
양념장: 고춧가루5큰술, 멸치액젓3큰술, 국간장1큰술, 맛술2큰술, 다진마늘1큰술,
설탕2큰술, 생강, 깨소금 약간씩
.
청경채는 깨끗히 씻어서 머리쪽을 살짝 자르고 큰잎은 반으로 길게 나누어
소금에 살짝 절여 두고 어느 정도 숨이 죽으면
*청경채는 양념장에 간장과 멸치액젓을 사용하기 때문에 소금의 양을 조절해서 7-10분 정도만 절이세요,
흐르는 물에 깨끗히 씻어서
체에 받쳐 물기를 빼 줍니다~
*청경채는 절이지 않고 바로 무치는
형식과 소금으로 살짝 절여서 무치는 형식이 있답니다.,.
오늘은 버전은 소금으로 살짝 절여서 무치는 형식으로 시간이 지나도 물기 없이 드실 수
있는 깔끔한 겉절이입니다 ..;
그릇에 분량의 양념장을 넣고
고루고루 섞어줍니다~
실파는 5cm길이로 일정하게 잘라서 준비하고
물기를 제거한 청경채에 만들어 둔 양념장과 실파를 넣고 잘 버무린 다음
접시에 곱게 담아냅니다,
손님상을 치를때도 김치 대신 청경채 겉절이를 듬뿍 만들어 내면 느낌도 새롭고 한층 품격이 있답니다.
요리조리 마술사의 청경채 겉절이였습니다.
chef,s secret paper
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 마술사