조금전에.. 뜬금없이 (제가 아는한 '하몽'을 드셔본 적이 없으실겁니다. ㅡㅡ;;)
부모님이 하몽 만드는 법을 물어보시네요. 만들어 보시겠다고.... ^^;;
핏물 뺀 돼지고기 뒷다리를 소금에 1kg 당 1일씩 계산해서 재워놨다가
물9 : 식초1로 희석한 식초물에 씻어서
1~5도 정도의 온도에 80~90% 정도의 습도가 유지되는 곳에서
최소 6개월에서 1년이상 보관하라는걸로 찾았는데......
아닌 것 같다십니다.. ㅡㅡ;;
제가 가지고 있는 요리책들에도 하몽을 가지고 만드는 샌드위치나 타파스..
모 이런 것들은 조금 있지만, 하몽을 만드는 법은 없네요...
워낙 외국음식도 큰 거부감 없이 잘 드시고,
(아직도 해남도에서 3년전에 드셨던 해산물 샤브샤브를 집에서 해 드십니다. 왕 간단하거든요.. ^^;;)
왠간한 음식들은 다 만드실만큼, 음식 만들어 드시는 걸 좋아하시는 분들이시지만서도
이번 하몽사건(?)은 좀 뜬금없는데다가 아라~~ 스럽네요.. ^^;;
혹시 하몽 만드는법 잘 아시는 분 안계세요? ^^a
첫댓글 ㅡㅡ;;일단..찾아보겠습니다만..쿨럭.. 하몽은.. 도토리만먹여서 키운 ?개월 안팎의 흑돼지(?) 뒷다리로만 만드다는데엽.. 바르셀로나에서.. 꽤유명한..레스토랑에서 좀..집어먹어봤습니다.. ㅡㅡ;; 맛은 있더군엽..
와인에 안주로 하몽을 주로먹었는데.. 어디서 파는곳을 못봤어요~ 얼마전부터 하몽이 무쟈게 땡겼었는데 ㅋㅋ 어디 파는곳 아시는분~! ㅋㅋ
코스트코에 가시면 살라미랑 끼워서 팝니다. 물론 미국산이라는 거~ 알아두시길~
하몽 파는 곳은 저도 찾아보고 올려드릴께요. 인터넷 해외 식재료 쇼핑몰에도 있을 것 같긴 한데..
하몽이 뭔지 인터넷으로 찾아 보았네요 ....스페인을 안가봤으니 알수가 없네요 .....
http://rueda.co.kr/ 여기서 예전에 팔았던거 같은데 지금은 없네요 정말 사고 싶으면 주문하면 되지 않을까요 ?
http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=9&dir_id=90208&eid=JNNTUeVTye+oU5t1D+iX7BjQ6oEqHV6J&qb=vbrG5MDOIMC9vcQ= 지식인에 나온 하몽입니다.
하몽이 Jamon을 말씀하시는것 같습니다. 중남미에서는 흔히 샌드위치에 치즈와 함께 기본적으로 끼워먹는 서민음식이죠. 그런데 한국 슈퍼마켓(대형마트노 백화점 마켓)에서도 요즘엔 쉽게 찾을수 있는걸로 아는데요.근데 하몽이라고 안부르고 다른 이름이 있을거에요.
도매구입이 아니시라면, 한남슈퍼 www.hannammarket.co.kr , 해든하우스(02-2297-8618), ‘헨젤과 그레텔 델리카테센’(02-749-0120), 타워펠리스 내의 '스타슈퍼' 등에서도 구입하실 수 있으실거에요. 이건 off-line 이고요. on-line 구매는 사막님이 알려주신 루에다 사이트에서도 구입하실 수 있으실텐데, 현재 재고가 없는지 구입할 수 없는 것 같던데요. 어제 코스트코에 갔다왔는데, 하몽을 봤는지는... ^^a
근데.. 하몽 만드는 법은 없나요~~ ㅎㅎ ^0^a
1. 최적중량 8~9kg 의 하몽재료 선별 2. 0~3℃의 냉장고에서 며칠간 건조 3. 소금을 바르고 습도 80% 특수저장실에서 2달간 보관 4. 표면의 소금을 걷어낸 후 온도 6~16℃, 습도 60~80%의 저장실에 3개월간 보관 5. 다시 온도 16~26℃의 다른 저장고에서 3개월간 보관 6. 마지막으로 온도 12~22℃의 다른 저장고에서 최소한 115일 저장 사막님께서 올려주신 네이버주소에 나와있네요..ㅋ
읔.. 갑자가 마구 땡긴답...ㅡㅡ;;
살라미로는 만족이 안되시는 건가요? ㅋㅋ 초리소라도..ㅋㅋ
살라미로는 안될 것 같은데요.. ㅎㅎ ^^a 초리소는 고민을 좀.... ㅋㅋ
대단한 운영자 언니에 ; 대단한 부모님이십니다 ;;;