재료 : 호떡믹스 1봉, 물 혹은 우유 적당량, 채 썬 호박 1컵
기타 : 식용유 2 큰 술
1. 우선 호떡믹스를 준비해 포장에 적힌 양만큼 우유나 물을 넣고 잘 섞어 주세요.
tip. 호박의 수분량에 따라서 처음에 넣는 수분의 양을 가감합니다.
2. 채 썬 호박도 모두 넣어주세요.
tip. 늙은호박, 단호박, 애호박, 국수호박 등 좋아하는 호박을 넣어주면 됩니다.
3. 가볍게 잘 섞어 줍니다.
tip. 10분 정도 놓아두면 반죽이 더 촉촉해져요.
4. 식용유를 두른 팬에 호박반죽을 조금씩 올려 주세요.
tip. 손에 식용유를 묻히고 반죽을 떼어 내면 손에 달라 붙지 않습니다.
5. 약불에서 앞뒤로 눌러 가면서 바삭바삭하게 구워 주세요.
tip. 호떡소를 속에 넣었다면 너무 강하게 누르지 않습니다. 강하게 누르면 옆구리가 터지거든요.
6. 겉이 바삭바삭해지면 담아 냅니다.
tip. 남은 호떡소를 곁들여 냅니다. 찍어 먹으면 맛있어요.
tip. 호떡 속에 사과조림을 넣어서 애플파이 느낌으로 만들어도 맛있어요.
tip. 아이들을 위해서 초콜릿을 한조각씩 넣어도 좋습니다.
한 줄 레시피
호떡믹스를 잘 섞은 후 채 썬 호박을 넣고 조금씩 분할해서 팬에서 앞뒤로 납작하게 구워 주세요.