홈베이킹이 취미인 주민1입니당 ㅎㅎ
며칠 전에 미니뉴욕치즈케이크를 만들었는데
주변사람들에게 반응이 폭발적이어서ㅎㅎ
줌님들과 공유하고 싶어졌어요!
분량-무스링1호(15cm) or 6구머핀틀+ 수플레컵 3개
★먼저 해야할 것★
크림치즈는 실온에 30분 이상 두어 부드러운 상태
(냉동해둔 거라면 전자렌지에 30초씩 돌려준다)
생크림, 계란, 요거트 역시 실온에 두어 찬기를 없앤다.
무스링의 경우, 밑바닥을 쿠킹호일 이용해 막아준다.
머핀틀의 경우 머핀컵을 세팅한다.
버터는 녹여서 준비한다.
(전자렌지 돌릴 때 30초씩 끊어 상태확인)
♥재료♥
바닥-다이제통밀쿠키 80g, 녹인버터 30g
크림치즈 220g(저는 끼리크림치즈를 썼는데 부드럽고 산미가 적은 편이라 고급스러운 맛이 났어요. 추천!) 그릭요거트or플레인요거트(떠먹는)or사워크림 80-95g (저는 시판그릭요거트 95g
사용했어요. 일반 플레인요구르트보다 되직하고 풍미가 깊어 좋았어요.)
설탕 65g(요구르트가 단맛이 없거나 사워크림의 경우 75g)
바닐라 익스트랙 or 바닐라 에센스
계란 1개
생크림 90g
옥수수전분 10g(박력분으로 대체가능)
레몬즙 2/3큰술
1. 지퍼백에 쿠키 담고 밀대나 병 등을 이용해 잘게 부숴준다.☞녹인버터와 섞는다.☞머핀틀 밑에 한큰술씩 넣고 밀대 끝부분 이용해 평평하게 깔아준다☞냉장고에 잠시 둔다.
2. 부드러운 크림치즈를 거품기나 핸드믹서로 풀어주고
3. 크림치즈에 사워크림or요거트 넣고 섞는다.
4. 설탕과 바닐라를 넣고 섞는다.
5. 계란 넣고 섞고 생크림 넣고 섞는다.
6. 옥수수전분을 체에 쳐 넣어 멍울 없이 섞는다.
7. 레몬즙 넣고 섞으면 크림 끝!
8. 이때, 오븐 180도 예열하고 뜨거운 물 준비한다.
9. 쿠키바닥 위에 크림을 균일하게 붓는다.
10. 머핀팬보다 큰 팬에 키친타올을 깔아 미끄러지지 않게 하고 반죽이 담긴 머핀팬, 수플레컵을 담는다. 뜨거운 물을 바닥에 1-2cm 잠기게 붓고(중탕해 구우려고)
11. 180도에서 25분, 160도로 내려 30분 굽는다.
12. 오븐 안에서 서서히 식힌다. (갑자기 온도변화 겪으면 푹 꺼질 수 있음)
13. 완전히 식으면 냉장고에 하루 숙성해 커피랑 먹는다!!
과정샷이 없어서 아쉽지만...
이거 진짜 존맛이라구여!!
오븐 있는 줌님들 꼭 해보세요!!!!!
인생 미니 뉴욕치즈케이크 레시피였습니당
삭제된 댓글 입니다.
제가 만들어서가 아니라, 진짜 맛있어요!!ㅎㅎ