1. 감꼭지차.
효 능 : 천식과 만성 기관지염, 딸꾹질에 좋다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 감꼭지 말린 것 3개
끓는 물 1잔
(1)찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
(2)1~2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.
2. 감잎차.
효 능 : 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g중 100mg이나 된다.
비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배분량이다.
괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며 특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
재료 만드는 법
(1)5~6우러 경에 어린 잎을 떠서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
(2)폭 5mm정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇 분간 찐다.
(3)김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다. 그래야 아중에 엑기스가 잘 우러나온다.
(4)포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2~3일간 바싹 말린다.
(5)습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.
끊이는 법 : (1)차관에 재료를 넣고 끊는 물을 붓는다.
(2)5~10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1~2회 마신다.
주의할 점 : 약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.
3.감초차.
효 능 : 감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구푸크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다.
따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 감초 10g
물 600ml
(1)감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
(2)차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끊으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.
(3)건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 낸다.
(4)꿀이나 설탕을 타서 마신다.
참고 사항 : 검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.
5.계피차.
효 능 : 자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.
끊이는 법 : 재료 ㅡ 통계피 10g, 생강 20g
꿀 약간, 물 800ml
잣, 대추채 약간
(1)통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
(2)차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓으면 약 한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
(3)건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
6.구기차.
효 능 : 어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다.
잎에는 모세 혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비타민C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.
재료 만드는 법
(1)봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
(2)잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
(3)약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
(4)열매는 한약 상사에서 구입한다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 구기자 또는 구기잎 15g
물 600ml
꿀 약간
(1)구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
(2)재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
(3)찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
7.귤차.
효 능 : 비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어 있어 피로를 풀어준다.
재료 ㅡ 귤 10개
설탕 1컵
물
(1)먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
(2)귤을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
(3)껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 앏게 썬다.
(4)잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
(5)냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.
끓이는 법 : (1)귤청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
(2)끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.
8.난초차.
효 능 : 가장 흔한 난초인 석곡(일명 석골풀)에는 덴드로빔이라는 성분이 들어 있는데 강장, 진정 작용을 한다.
재료 만드는 법
(1)손을 깨끗이 씻고 난초의 꽃봉오리 부분만 따서 꽃잎이 상하지 않도록 물에 살짝 씻는다.
(2)꽃의 무게와 같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정오 담궈 둔다.
재료 ㅡ 소금에 절인 꽃봉오리 1~2개
끓인 물 1잔
끓이는 법 : (1)찻잔에 꽃봉오리 한두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다.
(2)5~10분 정도 엑기스를 우려낸 후 1일 1~2회 정도 마신다.
9.녹차.
효 능 : 녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 주므로 만성적인 심장 질환에 많이 쓰인다.
또한 당뇨병과 노화 방지, 술을 많이 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은 사람에게 특히 좋다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 녹차 1큰술
물 500ml
(1)차관에 물을 끓여 약간 식힌다. 약 80'C정도가 가장 좋다.
(2)찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3~4분 우려내어 마신다.
(3)한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해 두어 목이 마를 때 마셔도 좋다.
주의할 점 : 혈압이 높은 사람에게는 좋지 않으므로 주의해야 한다.
10.다시마차.
효 능 : 다시마 속에 들어 있는 열기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내여 주는 작용을 하기 때문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 다시마 30g
소 금 약간
물 300~500ml
(1)다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.
(2)적당한 크기로 자른다.
(3)물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.
(4)다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.
(5)너머지는 냉장고에 보관한다.
11.당귀차.
효 능 : 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전` 산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
재료 만드는 법
(1)2년생 뿌리를 11~12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월 까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다.
(2)더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다.
(3)다시 50'C정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼낸어 그늘에 말린다.
(4)완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 당귀 10g
물 300~500ml
(1)증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
(2)먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
(3)끓기 사작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
(4)건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
주의할 점 : 설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.
12.대파차.
효 능 : 속을 편안하게 하고 오래된 소화 불량과 갈증, 구토를 치료한다.
식욕을 증진시키고, 건위, 정력 증진 효과가 있다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 대파(뿌리와 흰 부분) 1개분
생강 약간
물 300ml
차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 끓여 마신다.
13.두충차.
효 능 : 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다.
또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 두충 20g(두충잎은 50g)
물 500ml
(1)두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
(2)차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다.
(3)체로 건더기를 건져 내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다.
(4)꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다.
14.마늘차.
효 능 : 정력 증진, 항암, 오래된 기침에 좋다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 마늘 1통
물 300ml
(1)마늘의 껍질을 벗기고 절구에 넣고 찧는다.
(2)끓는 물을 부어 마신 후 입 안에 마늘 냄새가 나므로 생김을 한장 씹어 먹는다.
15.모과차.
효 능 : 여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 윈기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여 준다.
기침과 변비 해소에도 효과적이다.
재료 만드는 법
재료 ㅡ 모과 3개
설탕 500g
(1)모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
(2)씨를 뺀 후 약 2mm 두께로 썬다.
(3)용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.
(4)이과 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.
끓이는 법 : (1)10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
(2)물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
16.무잎차.
효 능 : 배탈, 설사에 좋다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 무우잎 30~60g
물 600ml
(1)무우잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다.
(2)차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓으면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인다.
(3)건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로 마신다.
17.백엽차.
효 능 : 어린이의 설사와 이질에 좋다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 잣잎 50g
물 300ml
(1)싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
(2)차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다.
물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 달인 후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.
18.벚꽃차.
효 능 : 예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다.
벗꽃 엪에는 비타민 A.B복합체, 비타민 E가 들어 있으며, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진, 기침에 효과적이다.
재료 만드는 법
재료 ㅡ 꼭지가 붙은 벚꽃 100g
물 100ml
소금 약간
(1)여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다.
(2)물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후 (약 10%의 소금물)벚꽃을 담궈 숙성시킨다.
(3)병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다.
(4)냉장고에 보관해 둔다.
끓이는 법 : (1)벚꽃 1~2개를 찻잔에 넣는다.
(2)끓인 물을 부어 1분 후에 마신다.
19.보리차.
효 능 : 소화 촉진, 갈증 해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 보리 30g
물 600ml
(1)보리를 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 표장된 것을 구입한다.
(2)차관에 적당량의 보리를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓으면 약한 불로 은근히 끓인 후 건더기는 건져 내고 차게 식힌 후 마신다.
20.
21.사과차.
효 능 : 갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 효과적이다.
비타민 C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복 작용을 한다.
사과 씨를 빻아 10~15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다.
옛 문헌에도 뇌를 보호하고 유해물을 제거한다고 전하고 있다.
재료 만드는 법
재료 ㅡ 사과 3개
설탕 1컵
물 1컵
(1)먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
(2)사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
(3)껍질을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸 후 얇게 썬다.
(4)용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 된다.
(5)냉장고에 보관한다.
끓이는 법 : (1)사과청2작은 술은 찻잔에 담는다.
(2)물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.
참고 사항 : 사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다.
22.사프란차.
효 능 : 사프란은 유럽의 경우 천식, 발작을 진정시키는 민간약으로 ㅆ이고 중국이나 일본에서는 부인병과 타박상의 소염제로 사용되고 있다.
한방약' 중장탕'의 주재료가 바로 사프란으로, 편두통, 현기증, 우울증 등 여성 특유의 병에 매우 효과적이다.
재료 만드는 법
재료 ㅡ 샤프란 100g
물 1컵
(1)10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀 셋으로 암술 3개를 뽑는다.
(2)그늘에 잘 말린다.(바람에 날려 가지 않도록 주의한다.)
(3)방습제를 낳은 통에 보관한다.
끓이는 법 : (1)암술 8~10개를 찻잔에 넣는다.
(2)물을 끓여 찻잔에 붓고 잠시 후에 마신다.
주의할 점 : 통경 작용이 매우 강하므로 임신 중인 여성은 피해야 한다.
23.산약차.
효 능 : 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 산약 60g(또는 참마 120g)
물 600ml
(1)생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.
(2) 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
24.산사자차.
효 능 : 모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에 이뇨 작용을 하며, 비타민 B1, C칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고 있어 산후 복통, 숙취, 건위, 소화 불량, 만성 설사에 효과적이다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 산사자 10g
물 600ml
(1)한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다.
(2)차관에 산사자를 넣고 물을 부은 후 가열한다.
(3)끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다.
(4)1일 4~5회로 나눠 마시면 건위, 소화 불량, 설사를 치료할 수 있다.
주의할 점 : 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다.
참고 사항 : 산사자차를 끓이는 또 다른 방법을 소개한다.
(1)열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다.
(2)끓는 물을 부어 3~4분 우려낸 후 마신다.
25.삼백초차.
효 능 : 삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독 작용을 한다.
또 항균성이 있기 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있다.
완하 작용, 이뇨 작용도 있어 변비와 부종을 해소한다.
생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화된다.
재료 만드는 법
(1)장마철에 삼백초의 지상부(뿌리를 뺀 전체)를 베어 물에 깨끗이 씻는다.
(2)그늘에서 완전히 건조시킨다.
(3)완전히 마른 후 잘게 썰어 방습제와 함께 통에 보관한다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 삼백초 10~15g
물 600ml
(1)차관에 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다.
(2)물의 양이 잘반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4~5회로 나눠 마신다.
변비가 심할 때는 삼백초의 양을 늘린다.
주의할 점 : 햇빛에 말리면 차의 색의 좋지 않게 된다.
참고 사항 : 한약 상가에서 말려 놓은 삼백초를 구입할 수 있다.(한방명은 십약)
26.생강차.
효 능 : 생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 월활하게 하는 이뇨 작용이 있으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다.
음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 생강 3톨
물 300ml
(1)생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.
(2)곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.
(3)1~2분 후 꿀을 부어 마신다.
27.수박껍질차.
효 능 : 수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료한다.
또한 고혈압에도 효과적이다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g)
물 300ml
(1)말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다.
(2)재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
(3)끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
(4)건더기는 건져 내고 국물만 마신다.
28.쑥차.
효 능 : 쑥잎에는 여러 가지 정유가 들어 있으며, 건위, 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘, 노이로제, 심장병, 강장에 효과적이다.
특히 지혈과 노인의 자양 강장, 피로 회복에 효과가 뛰어나다.
만드는 법 : 쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오(음력5월)무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.
(1)쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
(2)잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.
끓이는 법 : (1)차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.
(2)5~10분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
(3)하루 1~2회가 적당하다.
참고 사항 : 복통, 건위, 감기, 설사, 냉증에 매일 10g을 넣고 달여 마시며, 허리 통증에는 쑥 4~5장에 끓는 물을 부어 식힌 후 마신다.
쑥의 생즙은 혈압 강하, 신경통에 좋다.
29.연근차.
효 능 : 자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 연근 반 뿌리
물 300ml
(1)연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다.
(2)차관에 재료를 담고 물을 부어 끓인다.
물이 끓이면 약한 불로 줄여 10~15분 정도 더 끓인다.
(3)국물만 따라 내어 수시로 마신다.
30.영지차.
효 능 : 비만을 치료하고 고콜레스태롤을 예방한다.
오래 복용하면 장수한다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 영지 10g
물 300ml
(1)영질는 시장에서 구입할 때 얇게 썬 것을 산다.
(2)찻잔에 썰어 놓은 영지를 넣고 끓는 물을 부어 1~2분 우려낸 후 마신다.
(3)영지에서 엑기스가 계속 우러나오므로 여러 차례 재탕해서 마시도록 한다.
(4)마실 때 꿀물을 약간 타면 맛이 더욱 좋아진다.
31.오디차.
효 능 : 목이 마르고 어지러울 때, 변비일 때 사용하며, 오디에는 자양분이 풍부하여 허약한 몸을 튼튼하게 한다.
재료 만드는 법
재료 ㅡ 오디 1000g(건조한 오디는 500g)
꿀 300g
(1)오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.
(2)처음부터 약한 불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓인 후 불을 끈다.
(3)신혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 오디 시럽 1큰술
끓는 물 1컵
(1)찻잔에 오디 시럽을 담고 끊는 물을 붓는다.
(2)잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.
(3)매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다.
32.
33.오이차.
효 능 : 피부 미용과 항달에 효과적이다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 오이 껍질 1개
물 300ml
(1)오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
오리 알맹이는 반찬으로 사용하고 껍질은 적당히 썰어 그늘에 바싹 말린다.
(2)차관에 오이 껍질을 넣고 물을 부어 끓인다.
(3)물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인 후 체로 건더기는 건져 내고 국물만 찻잔에 따른다.
(4)꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다.
34.유자차.
효 능 : 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다.
특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.
재료 만드는 법
재료 ㅡ 유자 10개
설탕 1컵
물 1컵
(1)먼저 남비에 설탕과 물을 낳고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
(2)유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2mm두께로 썬다.
(3)용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다.
(4) 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.
끓이는 법 : (1)유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
(2)물을 끓여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다.
35.율무차.
효 능 : 피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와 주근깨에도 효과가 있다.
각종 영양소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하는 효과가 있다.
신진 대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강 식품이다.
재료 만드는 법
(1)율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다.
(2)방습제를 넣어 깡통 속에 보관한다.
끓이는 법 : (1)율무는 20~25g을 600ml의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.
(2)껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때어는 10~15g 정도를 사용하는 것이 적당하다.
껍질 벗긴 율무도 볶아서 사용한다.
(3)율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다.
36.은행잎차.
효 능 : 동맥 경화, 심장병, 고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사에 좋다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 푸른 은행잎 말린 것 5장
물 300ml
(1)싱싱하고 푸른 은행잎을 그늘에 말려 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
(2)얇게 썰어 차관에 넣고 끓는 물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려 낸다.
(3)국물만 찻잔에 따라 내고 꿀을 타서 하루 한 번 마신다.
37.이질풀차.
효 능 : 설사와 이질을 멈추게 하며 계속 마시면 변비에 잘 걸리지 않고 변비도 낫게 된다.
타닌을 많이 함유하고 있어 수렴작용, 살균 작용이 매우 강하며 대장염과 같은 심한 설사에 특효약이다.
그레서 이름도 이질풀이다.
그 밖에 건위 정장, 위 궤양, 십이지장 궤양에도 효과가 있다.
재료 만드는 법
(1)한여름, 꽃이 피어 있을 때 지상부를 베어 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
(2)그늘에 바싹 말려 잘게 썬다.
(3)방습제를 넣은 통에 보관한다.
끓이는 법 : <설사일 때>
재료 ㅡ 이질풀 10~15g
물 600ml
(1)차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다.
(2)약한 불로 진하게 달인 후 체로 걸러 낸다.
(3)1일 3~4회, 뜨거울 때 마신다.
<변비일 때>
재료 ㅡ 이질풀 5~7g
물 600ml
(1)차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다.
(2)약한 불로 연하게 달려 체로 걸러 낸다.
(3)1일 3~4회, 공복에 식힌 후 마신다.
38.익모초차.
효 능 : 여름철 입맛을 잃었을 때, 월경량이 적거나 불규칙하고 아랫배가 아플 때 사용하면 좋다.
만드는 법 : 재료 ㅡ 익모초 60g
물 300ml
흑설탕 50g
(1)익모초를 차관에 넣고 물을 부어 약한 불로 은근히 끓여 국물만 따라 낸다.
(2)국물에 흑설탕을 타서 마신다.
주의할 점 : 복용 후에는 배를 따뜻하게 한다.
39.인삼차.
효 능 : 빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병 등의 예방, 병후의 회복에 효과적이다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 말린 삼 3g
물 400ml
(1)인삼을 잘게 썰어 차관에 담고 물을 붓는다.
(2)물이 절반으로 졸아들 때까지 천천히 달인 후 체로 거른다.
(3)1일 3회로 나눠 마신다.
주의할 점 : 고혈압인 사람은 의사와 상담해서 사용하고, 금속 용기에 달이면 좋지 않으므로 주의해야 한다.
40.잣차.
효 능 : 혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴 때, 식은땀, 불면증, 변비 증상을 치료하는 효과가 있다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 잣 15g
물 300ml
꿀 약간
(1)잣은 물에 씻어 물기를 빼고 남비에 향기가 나도록 볶는다.
(2)절구에 넣고 살짝 찧은 후 찻잔에 1큰술을 담는다.
(3)끓는 물을 부어 5분 정도 엑기스를 우려낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.
41.진피차.
효 능 : 구역질과 열이 나고 갈증, 기침이 있을 때 사용한다.
끓이는 법 : 재료 ㅡ 진피 20g
물 300ml
(1)진피는 감귤의 껍질을 말려 만든다.
진피를 물에 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 끓인다.
(2)국물만 따라 내어 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
(3)생강을 약간 넣어 끓이면 더욱 좋다.
42.참깨차.
효 능 : 허약 체질의 강화, 백발증, 빈혈증, 무력감, 피부가 거칠어짐, 귀울음 등 여러 가지 노쇠 증상을 없애고 원기를 북돋아 젊음을 회복시킨다.
재료 만드는 법
재료 ㅡ 참깨 500g
소금 약간
(1)참깨의 겉껍질을 벗기고 프라이팬에서 고소한 냄새가 나도록 볶는다.
(2)곱게 갈아서 소금을 친 다음 통에 넣어 보관한다.
끓이는 법 : (1)찻잔에 참깨 가루 1큰술을 넣고 끓는 물 한 잔을 부어 잘 저은 후 마신다.
(2)물 대신 홍차나 녹차를 부어 마셔도 좋다.
(3)하루 1,2회가 적당하다.
43.칡차.
효 능 : 기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.
끓이는 법 : <생칡차>
재료 ㅡ 칡뿌리 30g
물 적당한 양
꿀 약간
(1)생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다.
(2)절구에서 잘 찢은 후 면 보자기로 싸서 국물을 짜낸다.
(3)꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다.
<칡차>
재료 ㅡ 생칡차와 상동
(1)칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
(2)물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달이다.
(3)건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다.