굴 미역국 & 굴 전복 간장 무침
재료
쌀 200g, 물 300g, 표고버섯 1개, 소금 1g
[굴 미역국]굴 10개, 양파 1/2개, 대파 흰 부분 1뿌리, 통후추 5알, 무 1/4개, 다시마 1장, 육수용 멸치 2마리, 생강 조금, 미역 적당량, 양조간장 3T, 참기름 2T, 마늘 1쪽
[굴, 전복 간장 무침]굴 5개, 전복 1개, 쑥갓 적당량, 설탕 1T, 레몬즙 1T, 고추장 1T
만드는 법
[밥]
1. 쌀은 깨끗이 씻어 표고버섯과 함께 10분 정도 불린다.
2. 냄비에 불린 쌀과 물을 1:1.5로 넣고, 표고버섯, 소금 약간과 함께 끓인다.
3. 끓기 시작하면 약 불로 줄여 약 15분 간 더 익힌 후, 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인다.
[굴 미역국]
1. 물에 다시마를 넣고 끓이다 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 양파, 대파, 후추, 무, 멸치, 생강, 굴을 넣고 끓여 육수를 만든다.
2. 팬에 참기름을 두르고 미역을 넣고 마늘과 소금으로 간을 하여 볶는다.
3. 2에 육수를 넣어 끓인 다음, 마지막에 굴을 넣어 약 5분 정도 끓여 완성한다.
[굴 전복 간장 무침]
설탕, 레몬즙, 고추장을 1:1:1로 섞어 초장을 만들고, 굴, 전복, 쑥갓과 함께 무쳐낸다.
첫댓글 행복한 식당표~~~
올려주신 봄나비님~ 감사합니다~
맛 자체가 순할꺼 같아요
함해서 드셔 보세요...^*^