입천장이 녹는 달콤함! 집에서 만드는 호떡 레시피
따끈따끈한 호떡은 겨울철 간식으로 최고죠! 시장에서 사 먹는 호떡도 맛있지만, 집에서 직접 만들면 더욱 푸짐하게 즐길 수 있어요. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한, 입안 가득 퍼지는 달콤함을 느껴보세요.
재료 준비
- 반죽 재료:
- 밀가루 2컵
- 찹쌀가루 1/2컵
- 드라이 이스트 4g
- 설탕 2큰술
- 소금 1/2작은술
- 미지근한 물 1컵
- 식용유 2큰술
- 소 filling 재료:
- 흑설탕 1컵
- 계피가루 1큰술
- 견과류 (땅콩, 호두 등) 1/2컵 (optional)
만드는 법
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반죽 만들기:
- 밀가루와 찹쌀가루를 체에 쳐서 섞어주세요.
- 따뜻한 물에 드라이 이스트와 설탕을 넣고 5분 정도 불려주세요.
- 볼에 체 친 가루를 넣고, 이스트 푼 물, 소금, 식용유를 넣어 반죽해주세요.
- 반죽이 매끈해질 때까지 5분 정도 치대주세요.
- 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효시켜 반죽의 부피가 2배가 될 때까지 기다려주세요.
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소 만들기:
- 흑설탕과 계피가루를 잘 섞어주세요.
- 견과류를 넣고 싶다면 함께 섞어주세요.
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호떡 성형:
- 발효된 반죽을 밀대로 얇게 밀어 동그랗게 썰어주세요.
- 반죽 위에 소를 올리고 반달 모양으로 접어 가장자리를 꼭 눌러 봉해주세요.
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굽기:
- 프라이팬에 식용유를 두르고 중불로 달궈주세요.
- 성형한 호떡을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
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완성:
- 구워진 호떡을 접시에 담아 따뜻하게 즐기세요.
팁
- 반죽이 너무 묽으면 밀가루를 조금 더 넣어주세요.
- 반죽이 너무 질면 물을 조금 더 넣어주세요.
- 흑설탕 대신 설탕을 사용해도 됩니다.
- 견과류 대신 건포도나 팥을 넣어도 맛있습니다.
- 더욱 바삭한 호떡을 원한다면 굽기 전에 계란 노른자를 발라주세요.
집에서 직접 만든 따끈따끈한 호떡으로 행복한 시간을 보내세요!