압력솥을 이용해 만들어 먹은 묵은지닭볶음탕인데...
압력솥에 만들어 간단하게 불조절만 하면 김치와 닭고기가 푹....부드럽게 익어
아주 맛있게 먹은 묵은지닭볶음탕 이예요 ~
묵은지닭볶음탕
재료
닭1마리( 볶음탕용으로 잘라서준비 ), 묵은지1/4쪽, 대파1뿌리, 청양고추2개
양념 - 매운고춧가루2큰술반, 다진마늘1큰술, 고추장1큰술반, 맛술2큰술, 김치국물1/2컵, 참기름1작은술
핫소스2큰술, 간장2큰술, 다시마육수2컵
다시마육수는 필요에따라 더 넣으셔도 됩니다...
국물을 자작하게 넣어 떠먹는 맛도 좋더라고요
닭은 볶음탕용으로 준비해 기름을 떼어내고 닭이 잠길만큼의 물을 부어
살작 삶아 낸후 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다..
다시마육수와 묵은지만 넣고 푹...끓여 볼까 합니다...
냄비에 끓이는것보다 시간도 단축되고
고기가 속까지 푹 익고, 김치도 말캉하니 맛나게 익어
다른찬 없이 한끼제대로 맛나게 드실 수 있어요..
양념재료를 모두 섞어 닭위에 넣어주고요...
묵은지만 닭위에 올려주고 청양고추 대파만 올리고 두껑닫아
끓여주면 준비 끝..~~
압력밥솥에 할땐 센불에서 추가 흔들릴때까지 끓이다... 2~3분 정도 더 끓인후,
중,약불로 줄여 15분정도 더 끓여 주었어요
우리집 밥솥의 역사 ㅋㅋㅋ
김치가 푹...무르게 잘 익었지용..~
푹...무른 묵은지 밑에는 맛있는 닭고기도 기다리고 있겠죠 ~
묵은지와 국물까지 자작하게 퍼담으면 진한 국물맛과
부들부들 닭고기, 묵은지 까지 밥한공기 뚝딱 ~ 이랍니다
겨울철 입맛 잃기 쉬운데
맛있는 묵은지 닭볶음탕 하나면 오케이 ~~
묵은지닭볶음탕
뜨끈한 밥에 묵은지도 올려 맛있게 먹고요...
부들부들 닭고기도 풍년 압력솥에 만들어 아주 맛잇어
한끼식사로 인기만점 이랍니다..