얼마 지나지 않으면 부산 강서구에 토마토 축제를 합니다. 그 토마토 품종은 서건이라는 일본계 품종인데 왜? 대저에만 짭짤이 토마토가 있지 의구심을 갖게 되었습니다. 처음에는 염분이 지하수에 남아 있다가 빨아들여 그런맛을 내는줄 알았는데 그 정도 염분이면 작물이 생육하지 않는다는 사실을 알았습니다.
짭잘이 토마토를 키우는 현실은 토마토를 처음 일반재배로 키우다가 수확 15일 전쯤에 토마토 나무에 수분을 공급하지 않고 말립니다. 거의 작물이 위조상태까지 가도록ㆍ 이때 식물은 본능적으로 살기위해 물이던 비료던 막 빨아 들입니다. 이때 질소비료를 집중적으로 주는 것입니다. 그런 원리를 이용해 말라 있는 토마토에 수분과 비료를 과잉공급하게 되면 질소 비료와 함께 비료의 염분이 토마토 속으로 들어가 토마토에 짭짤한 맛이 나고 끝맛이 약간 아린맛이 납니다. 즉 토마토에 화학비료가 많이 녹아 있다는 말입니다.
과다하게 함유한 토마토의 질소는 우리몸의 체내에서 아질산염으로 변하는데 이 아질산염이 육류의 구성 물질인 아민과 결합해 발암 물질인 니트로소아민이라는 독성 화합물을 만들게 되므로 이런 토마토는 각종 성인병, 암을 유발하는 원인이 될수 있다는 것을 알려 드립니다...
첫댓글 정말 놀라운 정보네요겨먹었거든요
꾸벅
짭짤이 토마토
여러가지 맛이 나는것 같아서...
강진석원장님^
감사드려요
헐 잘알고 먹어야 겠네요
잡짤이 토마토
좋은 정보 감사 혀유 찡긋