2. 흡연
흡연은 음주와 함께 식도암의 주요 원인으로 알려져 있어요.
매일 1갑 이하의 흡연을 할 경우에는 식도암이 발생할 위험이 2배,
매일 1갑 이상을 흡연할 경우에는 6.2배 더 식도암 발생이 높아진다고 해요.
음주와 흡연을 함께 할때에는 식도암이 발생할 위험이 10~20배까지 더욱 높아질 수 있어요.
일반 담배보다 시가나 파이프 담배로 흡연하는것이 식도암에 더욱 위험하다고 해요.
3. 음주
음주도 하나의 독립적인 식도암의 원인으로 알려져 있어요.
식도암은 음주를 한 시간보다는 음주의 양과 밀접한 관련이 있다고 해요.
음주나 흡연을 하지 않는 사람의 식도암의 발생은 일반인의 1/3 정도라고 하네요.
4. 영양상태
빈혈과 영양결핍도 식도암의 원인 중 하나로 알려져 있어요.
5. 가족력
간혹 식도암은 가족력에 의해 발생하기도 하는데요.
상염색체 우성으로 유전되는 질환으로 이러한 유전자를 가진 경우에
45세까지 50% 정도에서 식도암이 발생하며,
65세가 되기전에 95% 정도에서 식도암에 발생할 수 있다고 해요.
6. 두경부암의 병력
두경부암의 병력이 있는 경우 식도암이 20배 이상 발생위험이 높아진다고 해요.
두경부암 병력이 있는 환자를 추적하면 매년 3~7% 정도에서 식도암이 발생하고 있어요.
따라서 두경부암을 치료받은 환자의 경우에는 식도 점막을 철저히 관찰해야 해요.
7. 식도이완불능증
하부식도괄약근이 이완 기능이 소실되는 질병인 식도이완불능증 환자는
음식이 식도에 오랜시간동안 정체해 있음으로 인해 식도암이 발생할 수 있어요.
식도이완불능증 환자는 일반인에 비해 33배 정도 더 식도암에 걸릴 위험이 더 높다고 해요.
8. 그 밖의 식도암의 원인
식도암은 유해물질이 식도의 점막을 장시간동안 자극하여 발생하는 것으로서,
식도 점막에 변화를 유발하는 상황인 방사선 치료를 받은 병력,
강산이나 알칼리에 의한 부식성 식도 손상,
뜨거운 차와 같은 열 손상 등이 식도암의 원인으로 꼽히고 있어요.
식도암을 일으키는 원인들에 대해 알아보았어요.
식도암은 이러한 원인들을 피함으로서 예방할 수 있는데요.
식도암을 예방하기 위해 가능하면 신선한 야채와 충분한 영양소를 섭취하고
식도암의 원인이 되는 흡연이나 음주를 피하고 아주 뜨거운 차를 적게 마시는 것이 좋다고 해요.