계란을 자르면 하얗고 노란것이 보여 시각적인 효과가 있구요
그러나 시각적인 효과외에 위내벽을 보호하는 목적이 있다.
즉 냉면발 원료가 되는 메밀의 성질이 일반 쌀보다 거칠어서 빈속에 먹게되면 위내벽을 편치 않게 한답니다. 따라서 계란의 노른자가 들어가서 위내벽의 보호한후 면발이 들어오면 먹고난후 훨씬 편하죠.
위장의 내벽 보호용으로 계란을 하나 더먹으면 식욕이 떨어지게 되므로 반만 넣는 것이구요. 냉면 먹을때 계란을 제일 먼저 먹는것이 좋답니다.
첫댓글 음 그렇군요 반쪽만 먹어야 되겠네..냉면 먹은지가 언제인가 묵썰은 것은 먹어보았는데..올해 냉면 한번도 못 먹었넹 ㅎㅎ