신정순 작가님의 도자기그릇에 오이고추전 입니다
그릇이 직사각으로 길어 양념장과 함께 놓으니 일석이조네요

오이고추견과멸치볶음

오이고추찜

우여곡절끝에
어제 택배로 받은
지난 7월의 요리이벤트의 차상의 부상으로 신정순 작가님께서 보내주신 도자기 그릇입니다
이벤트를 열어주시고 상품을 협찬하여주신
맹명희선생님과 운영자님들, 판매자분들, 신정순작가님께 다시한번 감사인사 드립니다
작가님께서 선물로 주시기로 했던 그릇은
지난 8월에 안타깝게도 배송중 깨져왔고
중국출장을 다녀오신 신정순작가님께서 다시 발송해주셔서
이렇게 선물을 받았습니다
워낙 그릇도 좋아하고 소장하고 있는 수제 도자기그릇도 많으나
이렇게 직사각 긴 그릇은 없던터라
정말 요긴하게 잘쓰일것 같습니다

음식얘기에 갑자기 야경?? 사진이??~ㅎ
꽃대가 하나 올라온 저희집 베란다에서 크고있는 석수농장의 부추입니다
쑥쑥 잘도 크고 햇볕을 잘받아서인지 종자가 그런것인지 부추가 원래 그런것인지는 모르겠으나
약성도 쎄서 매울정도입니다

부추 꽃대 올라온 녀석만 살아남고 나머지녀석들은 무참히 베어졌습니다~흑~

오이고추전안에 들어갈 속 재료입니다
양파쫑쫑
당근쫑쫑
무참히 베어진 부추 쫑쫑
숲속우산 유근화님의 표고버섯 말려놨던것을 물에 불려놨다가
꼭~짜서 쫑쫑
돼지고기 갈은것은 후추,정종으로 미리 재워서 조물조물
청양고추 네댓개 쫑쫑 썰어줍니다

오이고추 반을 갈라 씨를 빼고 안쪽에 밀가루,,저는 옥수수전분이 있어서
옥수수전분을 발라 접착제 역활을 해줍니다

준비한 속재료에 밀가루(저는 옥수수전분사용), 계란을 풀어 반죽합니다

반가른 오이고추에 속을 채우고

속채운 고추를 앞뒤로 계란물을 입힙니다

달궈진 후라이팬에 적당량의 기름을 두르고 오이고추전 속을 채운쪽부터 익혀주고

뒤집어 골고루 익혀냅니다

따뜻할때 양념간장에 찍어 먹습니다

오이고추를 넣은 견과멸치볶음입니다
달궈진 팬에 조림용멸치와 견과류분태를 먼저 빠삭하게 볶아줍니다

멸치의 눅눅함이 날아가고 바삭해지면 고추씨를 뺀 오이고추 어슷하게 썰어
함께 볶아 고추향을 입힙니다

양념으로 다마리간장(없으면 양조간장과 물엿), 올리고당으로 간을 맞춰 볶아내
고추향이 알싸한 견과류멸치볶음 완성입니다

고추찜을 준비해봅니다
오이고추를 씻어 물기가 있을때 비닐봉지안에 젖은 오이고추를 넣고
위에 밀가루(저는 옥수수전분을 사용했습니다) 뿌려 골고루 옷이 입혀지게 합니다
여기서 털어내면 옷이 얇게 입혀지고 저처럼 안털어내서 옷이 두껍게 입혀지면 찌는 시간이 오래걸립니다

입힌옷이 두터워 늦게 익는거 같아 위에서 분부기로 물을 더 뿌려줍니다
오이고추가 숨이 죽을때까지 푹 쪄져서 식감이 너무 부드럽네요

양념으로
고춧가루
양조간장
조선간장
다진마늘
올리고당
참기름
들깨가루를 넣어 섞어줍니다

푹 쪄낸 오이고추를 양념에 버무립니다

오이고추찜이 완성되었습니다

주말에 시골에서 따온 꽈리고추로 고추찜 및 열치볶음을 하였더니
햇볕을 잘받아서인지 너무 매운기에 식구들이 잘안먹어서
순한맛의 오이고추로 만들었더니
푹쪄내서 부드러운 식감의 오이고추찜에
견과류넣어 바삭하게 볶아낸 멸치볶음에 살짝입혀진 고추향이 후각을 자극해
거부감없이 잘먹습니다
첫댓글 솜씨도 좋으시고 잔치수준의 전통음식입니다.^^
ㅎ이제 찬바람 부니 기름냄새 맡을때가 왔습니다~ㅎ
신정순님의 멋진 접시에 담으니
반찬이 더 맛있어 보이고 고급져 보입니다^^*
아~신정순님 그릇쓰시는 송현숙님 더 반갑습니다~
노르스름한 그릇빛깔이 샛노란 전색깔과
잘어울리네요~ㅎ
@김은희(천안) 고추전하고 너무 잘 어울려요^^
접시 바닥 무늬도 너무너무 멋스럽고요
고추요리 시리즈네요.
다른반찬 필요없이 고추찜 하나면 한그릇..반은 비우겠습니다.
ㅎ네~고추 1킬로 주문했는데 반을 뚝딱 먹어치웠네요~
인삼사업하시느라 이사하신거셨군요~
번창하시길 바라겠습니다~
@김은희(천안) 인삼과 홍삼은 예전부터 지기들께 판매했는데 생각지 않게 이일을 하게 되었네요.
저혼자 맘대로 놀아가면서 할때는 부담없더니 전음방에서는 정신 똑바로 차려야되네요 ㅋ
간식먹으며 턱고이고 전음방 1, 2 왔다리 갔다리 좋은 물건 사고
좋아할때가 좋았어요 ㅋㅋ
신정순님 그릇들고 금산인삼축제 요리대회 일반부에 출전하려고 하는데
파트너를 모셔야 하는데 제곁에 은희님 같은분이 계시면 1등할텐데 ㅡㅡ
상금이 무려 300만원 이에요^^ㅋ
@길정자(금산) 어쩐지 판매글에서 전문가의 포스가 느껴진게
축적된 경험에서 비롯되신 거였군요~
처음 하시는 사업일텐데 참 전문지식도 많으시다
했습니다
신념과 전문적인 지식이 소비자들에게 더욱
신뢰감을 주지요
앞으로 삼을 사고 파는 좋은인연으로
뵙겠습니다~ㅎ
@김은희(천안) 말씀만으로도 기운이 납니다.
역시 다들 솜씨가 넘 많으시네요~^^
집에 밥상위에 흔하게 할수 보는 반찬들입니다~ㅎ
전에 넣는속은 이렇게 해놓으면 두세끼
반찬으로 올릴수 있어서 한번 수고가 이삼일
든든합니다~ㅎ
맛깔스러운 요리를 담아 내시니 제 맘이 좋습니다
아우~너무 예쁜색감의 요긴하게 쓰일 직사각그릇입니다~
그릇 볼때마다 작가님 생각하며 쓰겠습니다~
감사합니다
맛있겠어요~침이 고입니다~고추찜 많이 좋아는데~전음방에서 꽈리고추 2키로 시켜서 1키로는 저혼자 찜해서 먹은 기억이 나네요~~ㅎ 음식도
맛깔스럽고 그릇도 예뻐서 음식이 품위가 있네요~
가까운데~~ 은희님네로 달려가야겠어요~~ㅎㅎ
ㅎ네~고추전 속재료가 남아있네요~
오늘저녁까지 해먹으면 없어질거 같은데
천안으로 건너올 채비 해서 오셔요~ㅎ