(내가 만든 제육볶음)
안녕!!내가 제육볶음을 만들어 먹었는데 진짜
너무 맛있는거야..진짜 중독성있고 파는맛이어서
다들 알려주고 싶어서 글을 쓰기로 했어!
원래 글 쓸 생각이 없었어서 재료 상세샷은 없다 ㅠㅠ
백종원 제육볶음을 참고한 레시피야!!생강즙이나
이런건 없어서 생략해버린 그런 레시피🤔
💜재료💜(내가 사용한 재료)
🌼돼지고기 목살 두근 (1.2kg,참고로 한근이 600g임)
ㅡ목살이 없다면 앞다리살,뒷다리살도 가능!
구이용 볶음용 상관없어!손질도의 차이에 따라 구분해 놓은걸껄?참고로 나는 구이용을 썼어!
🌼양파 반개
ㅡ나는 반개밖에 없어서 반개만 넣었지만 한 두개는 넣어줘야 푸짐한듯!양파는 선호도에 따라서 조절 가능!
🌼새송이 버섯 4개
ㅡ나는 집에 새송이가 있어서 새송이를 썼지만 팽이버섯도 좋고 버섯 뭐든 좋아!)
🌼청양고추 5개
ㅡ매운맛을 책임져줄 청양고추..근데 워낙 양이 많아서 나는 다섯개 넣었는데도 맵찔이인 내 동생이 맵다고 하면서도 맛있게 잘 먹어서 나처럼 매운거 잘 먹으면 두개정도 더 넣어도 가능!!
🌼파 한대
ㅡ파 길게 하나 전부 다 쓸꺼야!이걸로 파 기름을 냅니다
ㅡ함께 넣으면 좋은 재료들
각종 버섯,깻잎,떡,양배추 등등
🌼양념재료ㅡ고기 두근 기준!
(한근만 할 경우 반으로 줄이고 30g만 할 경우 1/4로 줄이자! 반근 : 300g / 한근 : 600g / 두근 :1200g)
고추장 2큰술
간장 10큰술
설탕 2큰술
고추가루 8큰술
올리고당 4큰술
다진마늘 2큰술
1> 재료를 손질하기 전 해동한 돼지고기를
후추와 다진마늘 3큰술,설탕 3큰술에 조물조물
밑간을 해서 잠시동안 놔둡니다.
ㅡ후추는 내가 통후추를 직접 갈아서 써서 가는게 아니라 뿌리는 시판 후추를 사용한다면!!후추의 양 조절은 돼지고기를 펼쳐두고 앞뒤로 골고루 뿌린후에 볼에 옮겨서 다진마늘과 설탕을 넣고 조물조물 하면돼!
2 >재료들을 먹기좋은 크기로 손질해 줍니다
ㅡ따로 준비한게 있다면 전부다
버섯은 한입 크기로 썰고
청양고추는 어슷썰고
양파는 채썰고
파는 파 한대를 반으로 가른후 엄지나 검지 손가락 크기로 썰면 돼!사람마다 손 크기가 다르니까 자기 엄지손가락이 너무 작다 싶으면 검지로!파의 크기는 크게 중요하지 않아서 원하는데로 썰어도 맛에는 차이가 없어용!
3 > 펜에 기름은 두른 후,파를 넣어줍니다
파 기름을 내는 과정!
ㅡ기름의 양은 깊이가 깊은 볶음용 팬을 기준으로 펜의 밑바닥 부분이 가려질만큼 넣으면 딱 알맞아!
나는 파기름을 낸후 야채를 모두 볶고나서 고기를 구웠지만
고기를 먼저 굽고 시작할꺼면 고기를 구우면서 생긴
기름에 파를 넣고 볶아도 괜찮아!
4 > 파가 적당히 볶아지면 양파도 투하한 후 볶습니다.
5 > 양파가 벅당히 볶아지면 분량의 버섯도 넣고
볶아줍니다.
6 > 야채가 볶아지면 돼지고기를 넣고 타는것을 방지하기 위해 소량의 물을 넣고 익혀줍니다!
나는 야채를 거의 안 넣어서 야채로 생기는 물이 거의 없는 상태였어서 물을 첨가했지만 양파를 많이 넣었다면
물을 안 넣어도 괜찮아!
7 > 고기가 익어서 잘라지면 먹기 좋은 크기로 자른 후
8 > 분량의 양념장을 모두 투하!
9 > 열심히 달달 볶습니다..
버섯이 적어보여서 더 넣었어
이 단계에서 야채나 채소류 부족해 보이면 더 넣어도 돼!
10 > 매운맛을 내기위해 썰어놓은 청양고추도 넣고
타기않게 달달 볶아줍니다
이 단계에서 취향껏 후추도 첨가해줍니다
양념장으로 간은 충분해서 소금은 필요없언!!
마지막 단계에서 참기름 한스푼 쪼로록 해주면
이러면 수분감 적은 맛있는 제육볶음 완성!!
정말 소맥 뚝딱이고
4인가족이 배터지게 먹을 수 있습니다
맛은 진짜 보장해
저 양념장이 좀 만능 양념장이거든..?
저 양념 똑같이 닭볶음탕 만들어도 가능하고
삼겹살 밑간하고 요리용 붓으로 앞뒤로 쓱쓱 발라서
오븐에 구워내도 존맛이고
고기 대신에 오징어로 만들어도 맛있어!!!
마지막에 소량의 고기를 남겨뒀다가 고기 볶은팬에
그대로 넣어서 밥넣고 김가루 넣고 볶음밥도 꼭 해먹어..
❤️혹시 채소 많이 넣었다가 싱거워질까봐 걱정하는 사람 있을까봐 쓰는데 내가 요리과정에서 탈까봐 물을 반컵정도 넣었다고 물이 너무 많아서 버렸었거든!ㅡ야채에서도 소량의 물이 나오니까!
그래서 양파나 버섯류 많이 넣어도 싱거워지지 않을것 같아!
만들고 나서 짜면 물을 첨가하고
너무 싱거우면 고추장을 첨가하자!
문제 있거나 질문 있으면 댓글줘!!🌼
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🍺존맛이야 꼭 해먹어봐 ㅜㅜ
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🍺건게동으로 나와~~!
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🍺삭제안할게💜💜
개맛있어보인다...
🍺존맛탱이야..
북맠하고 갑니다,, 집 가면 도전,,,
🍺꼭 도전!!
헐대박
🍺존맛이니까 꼭 해먹어봐!
와 쩐다 파는 것 같아
🍺헐 과찬이야 고마워 ㅠㅠ
제욱볶음 담에해먹어여지
와 진심 낼 점심 이거다. 진짜 당신 최고
와 나도 이렇게 해먹는데!!ㅎㅎ 진짜 맛있어!!
밥반찬으로 해먹고싶다,,,,, 내가 꼭 해먹는다...
꼭 해먹을게 지우지 마라죠,,
대박....저런 꾸덕한 양념 너무좋아ㅠㅠㅠ
장 나으면 해먹어야게땅,,,,,
와진짜맛있어보인다
와...집가면해먹어야지ㅜ
사랑해..자취생인데 꼭해본다
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@대기열 12500 맛있게 먹었다니 다행이다💜💜
핫 맛임ㅅ겠다꼭 해먹는다!!!!!고마웡
담에해먹어야징
미쳐따....대박 해먹을거야
이거 개맛잇어.. ㅠㅠ 다른거도 써줘라 너무 맛나잖아~!~!~!
이거 2인분은 모든 재료를 본문내용의 반씩 줄이면 되는건가효,,
🍺답장이 너무 늦었다 ㅠㅠㅠㅠ맞아!
바로해목을꼬야~#
고기 자른 상태에서 볶아두갠차나?!
🍺응응!!나는 생고기라서 안 잘려서 익히고 자른건데 잘려져 있는거면 양념 더 잘 배겠다
개맛있다!!!사진 못찍었지만ㅠㅠ잘먹었어~~
제육볶음 지우지말아줘 ~
대박 완전 맛있어!!!!!ㅜㅜㅜ
잘먹을겡♡♡
중간에 물을 넘 많이 넣어서 최대한 쫄였다 ㅎㅎ 레시피 고마오!!
진짜 맛있어ㅠㅠㅠ 당면도 넣어먹었다!! 레시피 올려줘서 너무너무 고마워
오늘 먹어야지ㅠㅠ
와대박 너무 맛있어 짱이야...
만들어먹었다 !!!!
마싯어 고마어
나도 도전 고마워
감사합니다 선생님..
고춧가루 없으면 고추장 좀 더 넣고 만들어도 비슷할까....? ㅠㅠ