- 오 이 !
오이! 정말 대단한 식품 입니다!
글이 3P 정도 분량!
읽어보지 않으셔도 됩니다!ㅋㅋㅋ
- 오이의 효능
오이는 강한 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화 시키고,
이뇨 작용이 있어 부기를 빼준다고 한다!
또한 열을 내리고 해독 효과가 뛰어나 화상의 명약으로 꼽히며,
가려움증이나 땀띠 등을 가라앉혀준다!
오이의 비타민C는
신진대사를 원활, 감기를 예방하며, 피로와 갈증을 풀어준다고 한다.
<동의보감>에도
오이는 이뇨 효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하며, 소갈을 그치게 한다고 나와 있다!
이러한 오이의 효능들은 흔히 조선 오이라고 하는 백 오이에 훨씬 많다고 한다!
1. 오이는 몸을 맑게 한다.
오이에 많이 들어 있는, 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 내 보낸다!
나트륨은 짜게 먹는 사람에게는 오이가 더 없이 좋은 식품이 되겠죠!
2. 오이는 부기를 빼준다.
칼륨이 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분이 함께 빠져나가기 때문에 부종을 낫게 하는
효과도 있다고 하나.
몸이 부었을 때 오이 넝쿨을 달여 먹으면 부기가 빠지는 효과가 있다고 한다!.
3. 오이는 열을 내리고 갈증을 푼다.
오이는 성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내리는 효과가 뛰어나다.
발열과 오한, 화상, 타박상 등을 치료한다.
또한 95% 정도가 수분이어서 갈증을 푸는 효과가 있다.
4. 혈압을 낮추고 체내 노폐물을 제거
오이는 알칼리성 야채이므로 오이를 섭취하면 신체를 중화시킬 수 있다.
오이의 성분인 칼륨은 나트륨의 배설을 도와 혈압을 낮춰주고
체내의 노폐물을 밖으로 배출시켜 준다. 또한 혈액을 맑게 해주고 부종을 해소시킴.
5. 피로회복과 갈증해소
무더위에 오이를 섭취하면 열을 내려주고 무기질이 풍부하여 갈증을 해소시킴.
비타민C는 신진대사를 원활하게 하여 피로를 풀어준다.
6. 다이어트 효과
오이의 칼로리는 100g의 11Kcal
많은 양을 먹어도 수분이 95%를 차지하기 때문에 열량이 작고,
비타민과 각종 미네랄로 고루 갖추고 있는 야채이기 때문에
혹독한 다이어트에도 피부를 상하지 않고 다이어트 효과를 볼 수 있음.
7. 알 콜 분해와 숙취 해소에 오이효능
오이를 소주에 타서 마시게 되면 좀 덜 취하게 되고 숙취해소에 도움을 준다.
또한 알콜을 섭취 시 빠져 나가게 되는 칼륨은 오이를 섭취를 통하여 보충해 줄 수 있다.
8. 피부미용, 이뇨작용, 부종에 오이효능
오이를 섭취하게 되면 수분과 함께 체내의 나트륨을 배설시킨다.
그 과정에서 노폐물도 함께 빠져 나가게 되어 몸이 개운해지고 혈액이 맑아진다.
특히, 아침 공복에 오이의 꼭지를 잘라 버린 뒤, 물에 깨끗이 씻어서 꿀,
요구르트를 넣고 믹서에 갈아서 먹으면 부종에 많은 효과를 볼 수 있다.
9. 오이는 술독을 푼다.
오이는 이뇨 작용의 효과가 있다.
술 마신 뒤 오이를 먹으면 소변과 함께 알콜 성분이 빠져나가 숙취가 풀린다고 한다.
10. 오이는 암을 예방한다.
오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신 A, B, C, D가 있다.
그 중 쿠쿠르비타신 C는
암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 한다.
쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있다고도 한다.
11. 오이는 이뇨의 효과가 있을 뿐 아니라 위병에도 좋다.
부종이 있을 때 오이덩굴을 끓여 먹으면 잘 낳는다.
오이 줄기를 잘라서 나오는 물을 땀띠에 바르면 잘 났는데
이 물은 피부를 곱게 하므로 화장수로 쓰인다.
12. 변비에는 오이 씨 12 ~ 15g을 달여서 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 마신다.
13. 골절에는 오이씨 10g을 노랗게 볶아 가루 내어 더운물에 먹는다.
14. 거친 피부에 오이씨 15g을 1회분으로 달여 하루 세 번 마시거나, 생오이로 마사지를,
15. 여드름에는 오이씨를 달여서 그 물을 10회 이상 얼굴에 바른다.
16. 더위를 먹었을 때 적당한 양 오이꽃과 잎을 깨끗이 씻고 찧어 즙을 내
1회에 30∼40cc씩 하루에 3번 먹는다.
17. 가벼운 땀띠라면 손쉽게 이용할 수 있는 것이 바로 오이 즙이다.
오이는 열을 식혀 주는 작용이 있어서 더운 날씨에 생기는 각종 피부 질환에 효과적이다.
오이를 강판에 즙을 내어, 가제에 적셔 땀띠가 난 부위에 대고 두드리듯 발라 준다.
18. 일사병 : 오이꼭지 6g을 물 500ml에 넣고 달여서 식힌 다음에 마신다.
오이를 잘게 썰어 짓찧은 다음 천에 싸서 즙을 내어 먹는다.
오이는 신선한 향기를 낼 뿐 아니라 사람 몸에 이로운 여러 가지 비타민, 광물질이 많다.
일사병으로 머리가 아프고 열이 높아질 때 먹으면 그 증상이 점차 없어진다.
1)화상 :
불에 데었을 때 오이를 강판에 갈아 상처에 붙이면 응급처치 효과를 볼 수 있다.
또한 토종 오이 생즙을 1컵 정도 마시면 화독이 풀린다.
화상으로 기절했을 때 입안으로 오이 즙을 흘려 넣으면 깨어난다.
2) 햇볕에 탔을 때 :
아침, 저녁으로 오이를 잘라서 마사지한다.
또는 오이를 갈아 물기를 짠 뒤,
우유를 섞어 걸쭉하게 반죽해 얼굴에 바르고 20~30분 뒤에 닦아 낸다.
3) 타박상에:
오이 즙 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 식초 1 큰 술을 섞어 상처에 붙인다.
4) 땀띠가 났을 때 :
오이를 잘라서 자른 면에 소금을 묻혀 땀띠가 난 곳에 문지른다. 2~3일 안에 효과를,
5) 몸이 부었을 때 :
매일 오이 즙을 작은 잔으로 1잔씩 마신다.
6) 술 마셨을 때 :
술 마신 다음날 오이 1개를 갈아먹으면 숙취가 풀리고 구토증이 가라앉는다.
7) 오줌소태에 :
묵은 토종 오이 1개에 식초를 소주잔으로 1잔 붓고 물을 3사발 정도 부어 삶는다.
이 물을 120~150ml씩 하루에 3번 마신다. 2~3일 계속 하면 효과를 볼 수 있다.
또는 오이 뿌리 30~40g을 달여 마시거나,
신선한 오이 넝쿨 5~12g을 달이거나 생즙을 내어 먹는다.
8) 신장염에 :
오이 뿌리와 질경이 뿌리를 3:1 비율로 섞어 달인다.
이 물을 1잔씩 하루 3번 빈속에 마신다.
9) 심장병·신장병에 :
오이를 반 갈라 씨를 빼고 그늘에 말린 뒤 달여 마신다.
10) 이질에 :
작고 연한 오이 10여 개를 꿀에 찍어 먹는다.
11) 여드름이 생겼을 때 :
매일 아침저녁으로 빈속에 오이를 2개씩 갈아 마신다.
꾸준히 먹으면 위의 열이 빠지고 여드름이 없어진다.
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2) 아토피성 피부염에 :
오이 생즙을 바르면 가려움이 가라앉는다.
♣ 주의하세요!!
오이는 비타민C를 파괴하난 효소인 아스코르비나제가 있어 다른
채소와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
다른 채소와 조리할 때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비나제의 활동을
억제할 수 있으며 성질이 차기 때문에 위장이 차고 약한 사람이 너무 많이 먹으면
설사를 하거나 한기가 들 수 있고 곤약과 함께 먹으면 복통을 일으킬 수도 있습니다.
오이 Q&A
1. 오이는 당근이랑 어울리지 않는다고 하던데 당근에는 비타민 C를 파괴하는
아스코르비나제 성분을 가지고 있기 때문에
오이와 함께 요리하게 되면 오이의 영양소를 모두 파괴할 수 있다.
꼭 함께 사용해야 한다면 식초를 조금 섞어 요리하면 파괴를 방지 할 수 있다.
2. 오이를 술과 함께 먹으면 덜 취하고 숙취가 없나요?
소주와 오이는 궁합이 잘 맞는다.
때문에 소주에 채 썬 오이를 함께 담가 먹으면 술의 독특한 향도 순하게 만들고
훨씬 마시기 수월하다.
칼륨을 통한 이뇨작용으로 알코올을 쉽게 분해하고 체외로
배출하기 때문에 권장할 만하다.
첫댓글 하하하하하하하! 오이가 이렇게 대단한 먹거리인줄 몰랐습니다.
많이 먹어야지요! 하하하하하하하하하!
예~! 선배님~!
지금 새벽모임 같다가 오늘 오이지를 담글까~ 하다가
비가 오고 날씨가 질척하여 그냥 들어 왔는데~
오이는 값도싸고 대단한 먹거리지요~!
벗겨서 양념장에 찍어 먹어도 되는 간편 요리 죠~! 올해 많이 드십시요~!