구수하고 시원한 알배기 배추된장국 끓이기
알배기 배추는 사계절 내내 맛볼 수 있는 제철 채소입니다. 구수한 된장과 아삭한 알배기 배추의 조합은 환상적인 궁합을 자랑하죠. 집에서 간단하게 끓여 먹을 수 있는 알배기 배추된장국 레시피를 소개해 드릴게요.
재료
- 알배기 배추 : 4~5잎
- 두부 : 1/2모
- 양파 : 1/2개
- 대파 : 1/2대
- 청양고추 : 1개 (선택)
- 된장 : 2큰술
- 다진 마늘 : 1큰술
- 국간장 : 약간
- 후추 : 약간
- 육수 : 5컵
만드는 법
- 재료 준비: 알배기 배추는 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부는 깍둑썰기, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰어 준비합니다. 청양고추는 취향에 따라 넣어주세요.
- 육수 끓이기: 냄비에 멸치, 다시마, 무 등을 넣고 팔팔 끓여 육수를 준비합니다.
- 된장 풀기: 끓는 육수에 된장을 풀어 잘 섞어줍니다.
- 재료 넣고 끓이기: 냄비에 준비된 재료를 모두 넣고 중불에서 5분 정도 끓여줍니다.
- 간 맞추기: 국간장과 후추로 간을 맞춰줍니다.
- 마무리: 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다.
Tip
- 더욱 깊은 맛을 내기 위해 된장을 먼저 볶아서 사용하면 좋습니다.
- 냉장고에 남은 채소를 넣어 다양한 맛의 된장국을 끓여보세요. (애호박, 버섯, 시금치 등)
- 칼칼한 맛을 좋아한다면 청양고추를 더 넣어주세요.
따뜻한 밥 한 공기와 함께 먹으면 속이 든든하고 구수한 알배기 배추된장국! 오늘 저녁은 집에서 직접 끓인 된장국으로 건강하게 챙겨 보세요.
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알배기 배추는 된장국 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 쌈 채소로 활용하거나, 볶음 요리, 찌개 등에 넣어 먹어도 맛있습니다.
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