#깻잎페스토바지락라면
- 만드는 방법은 봉골레랑 비슷한데 깻잎으로 만든 페스토가 들어가는게 차이점이에요.
불닭까르보나라파스타 해먹고 남은 라면으로 만든건데 꿀맛. 근데 페스토 만드는게 넘 귀찮아서 또 해먹을진 미지수에요 ㅋㅋ
- 깻잎페스토
깻잎 10장
땅콩 4~5개
다진마늘 1작은술
소금 2꼬집
파마산치즈가루 1작은술
그뤼에르치즈(또는 파마산치즈있으시면 갈아서 넣어주세요. 그뤼에르치즈는 냄새가 ....ㅠㅠ) 약간
올리브오일 또는 카놀라유
후추 조금
(땅콩 다질때 도마 밑에 키친타올 깔고 다져주세요. 이렇게 해야 땅콩들끼리 안뭉치고 좋아요.
참고로 잣 다질때에도 이렇게 해주시면 편해요!)
#마늘보쌈
- 생각한 것과는 좀 다르지만 그래도 맛있었어요 bb
고기는 마늘 + 통후추 + 소주 + 된장 + 커피가루 넣고 푹 삶아주시고
마늘소스는 다진마늘과 꿀 또는 올리고당을 1:1 비율로 넣고 약불에서 볶아주시면 되는데 저는 여기에 버터도 좀 넣었어요
#미더덕된장찌개
- 경상도 출신인 아빠가 무지하게 좋아하는 미더덕된장찌개에요. 아빠만 좋아한다는 게 함정 ㅠㅠ
#이연복식봄동찜과 목살구이
- 오늘뭐먹지에서 이연복세프님이 하셨던 배추찜을 응용해서 냉장고 속에 있던 봄동으로 만들었어요.
목살구이랑 같이 곁들여서 먹으니까 꿀맛. 봄동만 먹어도 꿀맛. 역시 이연복세프님은 대단해요 ㅠㅠ
재료 : 봄동 (또는 알배추 이용하셔도 오케이!) ,
목살 약간
(고추기름) 고추가루 1작은술, 카놀라유
3큰술
(양념장) 대파 흰부분 약간, 청양고추 1개, 레몬즙
1큰술 (식초로 대체가능)
고추기름, 설탕 1큰술, 간장 2큰술
봄동은 쪄주시고 흰 부분이 투명해질정도로 쪄주신 후에 만들어둔 양념장 부어서 구운 고기랑 같이 드시면 꿀맛!
고추기름은 고추가루 1작은술에 카놀라유나 식용유 3큰술 그릇에 넣고 전자렌지에 2분 돌려주시면 돼요.
정석으로 만들려면 시간도 오래걸리고 손도 많이가서 전자렌지 이용하시면 좋아요 (저도 애용 ㅋㅋ)
#베이컨카프레제샌드위치
- 카프레제샐러드 사놓은게 남아서 그걸로 샌드위치 만들었어요.
빵 한쪽면에는 홀그레인머스터드 + 올리고당 발라주고, 다른 면에는 크림치즈 발라주었어요.
베이컨은 맛있으니까 2개씩 듬뿍듬뿍 ㅋㅋㅋㅋㅋ
#봉골레파스타
- 저보다 저희 부모님이 더더 좋아하시는 봉골레에요. 노량진수산시장에서 사온 바지락이라서 실하고 싱싱하더라구요
#돼지고기덮밥
- 목살을 간장베이스 소스에 졸여서 만들어준 덮밥이에요. 요즘 밀가루음식 많이 먹어서 역류성식도염이 심해졌는데
몸 요양한다면서 만들어먹었어요 ㅋㅋㅋ 고기가 짭조름하니까 밥을 좀 더 넣고 밥이 남으니 다른 반찬이랑 먹고 ....
결국 과식해버려서 요양도, 다이어트도 실패 ㅋㅋㅋㅋㅋ
재료 : 돼지고기 목살, 깻잎, 무순, 쌈무 약간
(밑간) 맛술, 후추, 생강가루
(양념장) 조림간장 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름
0.5큰술, 올리고당 1큰술
(+ 밑간하고 남은 양념들 넣어주기)
고기에 밑간해주시고 달궈진 팬에서 구워준 후에
한면 익히고 나서 양념장부어서 졸여주시면 돼요. 아마 양념장이 조금 부족할 수도 있으니
고기 재워둘 때 사용한 밑간 부어서 추가해주시면 될 듯해요 ㅋㅋ 아님 물 부어도 되구요.
졸여낸 고기 적당한 크기로 썰고 쌈무나 양파 있으면 얇게 썰어서 곁들여 드시면 좋아요!
#딸기아이스큐브라떼
- 이거 알려주신 줌님 어디계세여???????? ㅠㅠㅠ닉넴도 모르지만 암튼 감사인사드려요 ㅠㅠ
회관? 에서 어떤 분이 맛있다면서 과정샷까지 댓글로 올려주셔서 다 기억해놨다가 만들어봤는데 꿀맛 ㅠㅠ
딸기우유같은 맛이긴 한데 인공적인 맛도 아니고 딸기맛이 진하고 달달하니 개꿀맛이에요 ㅠㅠ
재료 : 딸기 , 우유, 설탕 ,
레몬즙
(레몬즙은 생략하셔도 괜찮습니다!)
딸기큐브는 딸기다진거랑 우유랑 섞어서 냉동실에서 얼음틀에 넣고 얼려주시고
딸기퓨레는 딸기 다진거랑 설탕이랑 1:1 비율로 맞춰주고 졸여주시면 끝.
근데 너무 오래 졸이면 엿처럼 되어버리니까 설탕 녹을 정도로만 해주셔도 충분할 것 같아요
만약 너무 딱딱하다면 우유 부어주시기 전에 뜨거운 물 살짝 부어서 녹여주시면 되구요
나중에 우유랑 딸기퓨레랑 섞어주시고 딸기큐브 넣어주시면 완성이에요 ㅋㅋ
#불닭까르보나라파스타
- 면만 파스타면을 이용했을 뿐 만드는 과정은 불닭까르보나라와 비슷해요 ㅋㅋㅋㅋ 여기에 냉동실에 있던 새우들도
넣어줬더니 더 배부르고 좋네여 ㅋㅋㅋㅋ
#돌나물사과냉채
- 크래미 찢어넣고 사과 채썰고 돌나물 무쳐서 새콤달콤한 소스 넣어서 버무려주면 끝!
땅콩이 들어가서 고소해요!
재료 : 크래미 4개, 돌나물 한줌, 사과
1/4개
(드레싱) 땅콩다진거 2큰술 , 설탕 1.5큰술,
올리고당 1.5큰술, 레몬즙 2큰술 (식초로 대체가능)
다진마늘 0.5큰술, 소금 0.5큰술
(* 올리고당 대신 요리당써도 오케이.
매실청의 경우
자체적으로 신맛이 있기 때문에 비추. 매실청을 쓸 거라면 레몬즙이나 식초의 비율을 줄이세요)
#주꾸미돌나물오일파스타
- 이름 한번 기네요 ㅋㅋㅋㅋ 엄마가 시장에서 주꾸미 사왔는데 무슨 낙지인줄 ㅋㅋㅋ
제 입맛엔 봉골레보다도 이게 더 맛있었어요 bb 그러나 주꾸미가 비싸서 자주는 못 먹을 듯 ㅠㅠ
- 만드는 과정은 봉골레랑 똑같아요. 바지락 대신 주꾸미라는게 다를 뿐. 근데 주꾸미는 생으로 쓰지마시고
한번 데쳐서 사용해주세요. 그래야 주꾸미에서 물이 안나와요 ㅋㅋㅋㅋ
- 돌나물은 파스타 다 만드시고 불 끈 다음에 넣어서 남은 열로 버무려주시면 돼요. 안그러면 돌나물 식감도 안살고 맛없어요 ㅠㅠ
#차돌박이구이와 매운주꾸미볶음
- 부암동 가시면 부암동주꾸미에서 이렇게 먹을 수 있거든요. 맛있어서 집에서도 해먹어봐야지 생각하고 있다가
아빠가 주꾸미볶음 사온다길래 냉장고 안에 있던 차돌박이 구워서 이렇게 세팅해서 먹었어요 ㅋㅋ
저 주꾸미는 상도동에 있는 온누리주꾸미에서 사온건데 여기 주꾸미볶음 맛있어요 불맛나고 매콤하고 꼭 가보세요.
치즈 추가하셔서 퐁듀로 드시면 더 맛있어요
#칠리두부덮밥과 주꾸미미나리볶음
- 엄마가 만들어놓은 두부지짐으로 만든 칠리두부덮밥 그리고 미나리 줄기부분만 이용해서 만든 주꾸미미나리볶음!
술 안주로 끝장납니다 ㅋㅋㅋㅋ 맥주를 부르는 맛이었어요
- 주꾸미 미나리볶음 레시피
재료 : 주꾸미 3마리, 미나리 한줌, 버터 한스푼, 간장 1큰술, 레몬즙 0.5큰술 , 통마늘 3~4개
통마늘 편으로 썰어주시고 기름 + 버터 두른 팬에 마늘이랑 크러쉬드레드페퍼나 마른홍고추 또는 페페론치노 넣고 볶아주다가
데쳐놓은 주꾸미 넣고 간장 + 레몬즙 넣고 볶아주세요
미나리는 줄기부분만 주꾸미크기랑 비슷하게 썰어서 불 다끈 상태에서 잔열로 익혀주세요.
- 칠리두부덮밥 레시피
재료 : 두부 반모, 스리랏차소스 1~2큰술, 올리고당
1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 페페론치노 (또는 매운고추), 다진고기 1~2큰술 , 대파 1개 흰부분만
팬에 기름 두르고 다진마늘하고 페페론치노 넣고 볶아주시다가 다진고기랑 대파 흰 부분 넣어서 잘 볶아주세요. 그러다가 두부 반모 구워놓은거 적당한 크기로 썰어서 넣어주시고 스리랏차소스 + 올리고당 넣고 물 살짝 부어서 끓여주세요.
이때 물은 진짜 자작자작할 정도로만 살짝 부어주세요. 간이 부족하다 싶으면 간장으로, 조금 맵다 싶으시면 올리고당 조금 더
추가해서 맞춰주시면 끝!
#초장을 넣지않은 멍게비빔밥
- 오로지 김퓌레 만으로 양념을 하고 멍게의 신선도에 달려있는 저희집 스타일 멍게비빔밥이에요.
멍게가 신선하지 않으면 이렇게 먹을 수가 없어요! 아빠가 해산물을 워낙에 좋아하셔서 이렇게 만들어드리는데
지금은 시도때도없이 해달라고 해서 귀찮네요 (후비적)
- 김퓨레만들기
파래김은 믹서기에 갈아서 가루로 만들어주시고 소금 + 참기름 조금 + 식용유 넣고 잘 섞어주세요.
그냥 맛 보면서 짭조름하다 싶으면 된거에요 ㅋㅋㅋ (정확히 계량하면서 한 게 아니라서 불친절한 설명 죄송합니다 ㅠㅠ)
* 자세한 레시피 궁금하시면 댓글로 알려드릴게요!
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레시피 다시 수정해서 올려드렸는데 참고해주세요!! 봄동찜이 진짜 쉬워요ㅠㅠ 이연복세프님은 알배추로 하셨지만 저는 봄동밖에 없어서 봄동으로 했거든요? 고추기름 내는것만 좀 귀찮을뿐 소스만 만들어서 쪄낸 배추나 봄동에 뿌려주면 끝이에요 근데 맛이 상상 이상으로 좋아서 역시 이연복!!! 외쳤어요ㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
가족들이랑 다 같이 살고 전체 식비는 부모님이 주로 담당하시다보니ㅠㅠ 저희 가족이 먹는걸 좋아하고 중시하다보니 엥겔지수가 높긴해요ㅋㅋ
와 진짜 금손이세요..여기에 있는 음식들 해봐야겠어요!!!
일단 눈이 호강했습니다 ㅎㅎ
와 내일해먹어볼거에요 쩐당왕
와우.. 집에서 요리하면 이런 비쥬얼이 안나오던데 ㅎㅎ 정말 대단하시네용
저랑 결혼해주세요................
주민님........... 저 주민님 집에 살래요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ받아주세여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
하녀는 안 필요하신가요???
하숙생 안구하나여 같이 살고싶네여 ㅠㅠ
우와... 금손이시네여ㅠㅠㅠㅠ 레시피까지ㅠㅠㅠ
줌님 저랑 네델란드가여ㅠㅠ우앙
대박ㅋㅋㅋ님 저의 룸메가 되어주세여