- 각 기업의 수산물 에코 라벨 취득 확대 –
- 중국산, 북한산의 한국산 위장이 많으므로 원산지 증명에 철저해야 -
□ 상품 기본정보
ㅇ 상품명: 모시조개
ㅇ HS CODE: 0307.71
□ 시장규모 및 동향
ㅇ 일본의 전체적인 모시조개 시장규모는 최근 3년간 계속해서 감소 추세임. 일본 자체 생산량보다 수입에 많이 의존하는 경향이 있음.
2016~2018년 일본 모시조개 동향
(단위: 톤)
구분 | 2016 | 2017 | 2018 |
일본 생산량 | 8,967 | 7,072 | 6,800 |
수입량 | 42,819 | 42,482 | 34,221 |
합계 | 51,786 | 49,554 | 41,021 |
자료원: 일본 어업·양식업 생산 통계 연보, 일본무역통계
ㅇ 수요감소 예상 원인
- 일본의 연간 1인당 어패류 소비량은 감소 경향이 계속되고 있으며 10년 전에 비해 전체적으로 32.4%가 감소
- 후생노동성 「국민 건강 · 영양 조사」의 1989~2017년 연령층별 해산물 섭취량을 보면 젊은 층일수록 섭취가 적고 특히 40대 이하 세대의 섭취량은 50대 이상의 세대에 비해 현저히 적으며 최근에는 50~60대 섭취량도 감소 추세
- 모시조개도 10년 전에 비해 계속해서 1인당 모시조개의 가계소비가 줄고 있음.(2007년 소비지출 350엔에서 2017년 299엔으로 감소) 젊은 연령층의 1인가구, 또는 2인가구를 늘어남에 따라 소비세 증세에 인한 식비절감 및 일본 국내산 모시조개 수급 부족과 원산지 의혹, 해감 등의 번거로움을 해소하지 못해 소비 감소 추세
자료원: 2017년 수산백서(일본 수산성)
ㅇ 해외 현장에서 보는 향후 시장 전망
- 모시조개는 대부분이 규슈지방에서 수입(나가사키에서 통관되는 경우가 많음)되고 있으며, 한국산과 중국산이 대부분임.
- 2011년 동일본지진 이후 수산물 수급이 현저히 감소됨에 따라 일본 국내산 모시조개 출하량도 줄어 한국과 중국에 수입을 의존하였으나, 북한산을 중국산이나 일본산으로 한국산을 일본산으로 위장하는 원산지 표시 위반 및 중국산 모시조개에서 제초제가 검출되는 등 수입산에 대한 불신 증대로 한국산 모시조개의 위생과 안전에 유의 필요
- 국제 수산물 인증기관인 해양관리협의회(MSC)와 세계양식책임관리회(ASC)가 지속가능한 어업과 수산업을 위해 부여하는 국제인증 MSC인증과 ASC인증 취득 장려
ㅇ 주요 소비자 및 구매 패턴
- 주요 소비자 계층: 주로 40대 이상의 여성(주부)가 구매
- 소비자 구매 동기: 일본식 된장국, 모시조개밥, 모시조개 술찜, 봉골레 파스타 등에 사용
□ 최근 3년간 수입동향
일본 품목명 주요 수입국 현황(HS code 0307.71.320 기준)
(단위: 천 달러, %)
순위 | 국가 | 금액 | 점유율 | 증감률 |
2016 | 2017 | 2018 | 2016 | 2017 | 2018 | 2018/2017 |
- | 총계 | 80,335 | 76,772 | 62,857 | 100 | 100 | 100 | -18.12 |
1 | 중국 | 41,530 | 44,427 | 39,945 | 51.70 | 57.87 | 63.55 | -10.09 |
2 | 한국 | 38,764 | 32,346 | 22,908 | 48.25 | 42.13 | 36.45 | -29.18 |
3 | 미국 | 40 | 0 | 4 | 0.05 | 0.00 | 0.01 | - |
자료: GTA
□ 경쟁동향
ㅇ 경쟁 제품(현지 업체 및 해외 업체, 시장 점유율 등)
- 경쟁사가 영세 업체인 경우가 많아 수입상과 주요 수산기업 3사개를 기재
기업명 | 설립년도 | 소재지 | 거래국 | 사업내용 |
邦華 INT'L TRADING株式会社 HOKA INT'L TRADING Co., Ltd. | 1994년 | 후쿠오카 | 중국, 한국, 대만, 홍콩, 필리핀, 베트남 기타 | 수산물, 모래 · 자갈, 농업 용품 기타 수출입 업무, 도매, 판매 |
クラレイ株式会社 CRALAY CO.,LTD. | 1951년 | 규슈 | 전세계 국가 · 지역 | 냉동 농축 수산물의 개발, 수출입, 도매, 소매, 가공, 영업, 냉장 창고 빌딩 임대업 |
株式会社交洋 KOHYO Co.,Ltd. | 1971년 | 미에 | 전세계 국가 · 지역 | 해산물, 농축산물, 각종 가공 식품류, 각종 통조림류 수출입업 · 도매 · 무역 대행 |
일본 수산기업 TOP 3개사
기업명 | 설립년도 | 소재지 | 연매출 | 사업내용 |
마루하니치로주식회사 Maruha Nichiro Corporation | 1943년 | 도쿄 | 922,468 백만 엔 | 어업, 양식 수산물 수출입 · 가공 · 판매, 냉동 식품 · 레토르트 식품 · 통조림 · 가공 식품 · 화학 제품 · 음료의 제조 · 가공 · 판매, 식육 · 사료 원료의 수입 육류 생산 · 가공 · 판매 |
닛뽄스이산주식회사 Nippon Suisan Kaisha, Ltd. | 1949년 | 도쿄 | 6,371 억 64 백만 엔 | 수산 사업, 가공 사업, 물류 사업, 의약품 사업과 선박 건조 · 수리 및 운항과 플랜트 기자재 판매 |
주식회사니치레이푸즈 Nichirei Foods Inc. | 2005년 | 도쿄 | 226,588 백만 엔 | 냉동 식품 · 레토르트 식품 · 통조림 · 포장 얼음 등의 제조 · 가공 및 판매 |
□ 유통구조
ㅇ 수산물 수입 관련해서는 수산물 전문상사가 존재하여 부산항에서 나가사키나 시모노세키, 하카타항까지 운송된 후 규슈나 오사카, 도쿄에 육상 운반됨.
시장의 거래 흐름
자료원: 농림수산성
□ 수입규제 및 관세율
ㅇ 수입규제
- 모시조개에 대한 별다른 수입규제는 없음.
- 다만 외환 외국 무역법에 따른 수입 할당(Import Quota : 통칭 ‘IQ’) 제도가 있으나 기본적으로 모시조개는 해당하지 않고 일반적으로는 수출 자유 품목이나, 다만, 관자로 들어올 경우만 수입 할당 품목에 해당함.
* IQ제도: 일본 어업자 보호를 목적으로 수산물의 수입 수량을 구제하는 수입 할당 제도임. 종류로는 ‘수량 할당 품목(17개)’, ‘금액 할당 품목(2개)’이 있음.
ㅇ 기타 규제 내용(관세 및 비관세 규제 등)
- 독성 검사나 잔류 농약 규제가 있어 주의가 필요
ㅇ 필수 인증
- 기본적으로 자유수입이지만 바다 위에서 선적되는 화물 그대로 수입할 경우 승인 필수
- 수입자는 수입 전에 후생노동성 검역소에 미리 수입 신청을 해야 함.(공급사는 수입자 준비가 끝나는 대로 수출 가능)
ㅇ 추천 인증
가. HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)
- 식품의 원재료 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적인 유해요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템
- FTA(자유무역협정)나 TPP(환태평양경제동반자협정)에 따라 관세 장벽 없이 수입이 늘어나기 때문에 안전성을 확보한 수입 식품 필요성 높음.
나. MSC(Marine Stewardship Council), ASC(Aquaculture Stewardship Council)
- 해양 자원의 남획과 무분별한 수산 양식으로 인한 해양 오염을 막고 지속 가능한 어업을 위해 적절하게 관리된 환경에서 어획된 수산물에 붙일 수 있는 에코 라벨임. 국제 인증 표준에 따라, MSC 인증 또는 ASC 인증된 업체 또는 수산물에 주어진 증거이며, 소비자가 인증의 환경 마크가 부착된 제품 (수산물)을 선택하여 수산 자원과 해양 환경을 보호하기 위해 기여하고 있는 어업종사자를 지원하게 됨.
추천 인증
인증종류 | 인증명 | 발행기관 | 유효기간 | 특징 |
위해 요소 중점관리
| HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) | 미국(본부), 한국, 일본 지사 있음. | 3년 연장가능 | 강제여부는 없으나 수출 시 통상적으로 필요. |
어업 수산에코 라벨
| MSC (Marine Stewardship Council) | 영국(본부), 한국, 일본 지사 있음. | 3년 | 취득 후 브랜드가치향상, 광고효과, 새로운 고객확보, 원료의 안정적인 조달 등의 강점. |
양식업 수산에코 라벨
| ASC (Aquaculture Stewardship Council) | 네덜란드(본부), 한국, 일본 지사 있음. | 3년 |
※ 이 외에도 일본 자체 어업 수산 에코 라벨로, 어업 인증인 MEL (Marine Eco-Label Japan)과 양식업 인증인 AEL(Aquaculture Eco-Label) 라벨을 활용하여 자국 수산물 수출 경쟁력 향상을 꾀하고 있음. AEL 라벨은 향후 MEL 라벨로 통합될 예정임. |
ㅇ 관세율
- HS code 0307.71.320: 기본 10%, WTO협정국(한국포함) 7%, LDC국 0%
ㅇ 통관시 유의사항
- 세관통관 시(CIF+관세) × 8%의 소비제 부과
수입 허가 절차의 흐름
자료원: 일본 동물검역소
□ 마케팅 활동시 참고 사항
ㅇ 전문 전시회 정보
전시회명(현지어명) | FOODEX JAPAN 2020(フーデックス ジャパン) |
전시회명(한국어명) | 제45회 국제식품・음료전 |
전시품목 | 식품전반, 가공품, 조미료, 수입식품, 패키지 등 |
개최국가/도시/개최주기 | 일본/지바/1년에 한번 |
규모(참가업체 수) | 약 3,500사 / 4,500부스 |
개최기간(2020년) | 2020년 3월 10일(화)~13일(금) |
개최장소 | 마쿠하리멧세 (幕張メッセ) |
웹사이트 | https://www.jma.or.jp/foodex |
전시회명(현지어명) | Japan International Seafood & Technology Expo 「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」 |
전시회명(한국어명) | 제 22회 재팬 인터내셔널 푸드 쇼 |
전시품목 | 해산물, 수산가공품, 가공기계, 주방설비, 포장, 물류 등 |
개최국가/도시/개최주기 | 일본/도쿄/1년에 한번 |
규모(방문자 수) | 3일간 약 33,572명 |
개최기간(2020년) | 2020년 9월 30일(수)~10월 2일(금) |
개최장소 | 도쿄 빅사이트(東京ビッグサイト) |
웹사이트 | https://seafood-show.com/japan |
□ 시사점
ㅇ 한국 수산물의 경쟁력
- 일본 모시조개 시장은 동일본 대지진 이후 많은 제품이 중국산이나 한국산으로 대체
- 10년 전이라면 중국산 제품의 안전성이 우려됐으나 중국에 일본계 기업 진출과 함께 생산 기술과 위생 관리가 향상되어 지금은 한국 상품의 라이벌이 되고 있음.
- 한일 양국의 지리적 특성상 수산 제품의 유통 시간이 짧아 선도 유지가 가능하며 비슷한 고품질의 수산물이 많아 인기가 있지만 중국산과 비교해 가격 경쟁에서 취약함.
- 최근 '식품 안전'이라는 관점에서 후생노동성 주도로 전체 식품 사업자에 대한 HACCP 취득의 촉진이 이루어지고 있으며 관련 기업 측에서는 HACCP 인증 시설을 늘리고 있음.
ㅇ 바이어 특성
- 일본 대형 유통 그룹인 「AEON」사의 관계자는 가격 경쟁 및 안정적 품질의 공급이 중요하며 장기적인 거래를 선호하므로 「지속가능한 상품 조달 방침」을 세워 수산물에 대해서는 자원고갈 방지와 생물의 다양성을 보전하기 위해 2020년까지 “MSC”, “ASC”의 유통·가공인증(CoC)의 100% 취득을 목표로 하고 있음. 따라서 이러한 기업 방침에 대응할 수 있는 일본 시장흐름에 대한 이해가 높으며 차후 지속적인 지원이 가능한 기업과의 거래를 희망한다고 함.
- 따라서 우리 수산물도 ‘HACCP’ 인증 및 “MSC”와 같은 인증을 받아 품질 유지와 안정공급 체제에 대해 확실한 정보를 제시하여 중국과 미국 등의 수산물과 차별화를 두어 경쟁력을 가지는 것이 중요함.
“AEON”에서 출시된 “MSC”인증 삼각김밥
자료원: AEON 홈페이지
- 일본에서는 영어 사용을 기피하는 경향이 있어 언어 장벽으로 인한 바이어와의 커뮤니케이션에 난항을 겪을 수 있으므로, 브로슈어 제품 카탈로그도 일본어 버전을 준비하는 것이 비즈니스 관계에서는 원활함.
- 중국산 및 북한산을 한국산으로 위장하는 사건이 있어 바이어가 원산지 증명을 요구하는 경우도 있음. 이에 바로 대응할 수 있어야 신뢰를 높일 수 있음.
자료원: 일본 어업·양식업 생산 통계 연보, GTA, AEON, 일본무역통계, 일본 농림수산성, KOTRA 도쿄무역관 자료 종합