꽃의효능:
어혈을풀어주고 血熱(혈열)로피부가 가려울때
달여서마신다. 혈액을 깨끗하게 해주고 풍을없애준다.
꽃차의맛과 이용법:
맵고 차가운성미이다.
능소화꽃가루는 눈에손상을주는 독이있어 세심한주의를
요한다.
만드는법:
1.능소화꽃을 봉오리째 따서 깨끗이 손질하여 7~15일정도말린다.
2.완전히 마르면 후라이팬에 살짝볶는다.
3.밀폐된 용기에넣고 냉장또는 냉동 보관한다.
마시는법:
능소화꽃 1송이를 찻잔에 넣고 끓는물에 부어 2~3분간 우려내어 마신다.
주의사항 :
임신중에는 사용을 금한다.
註: 凌 宵 花 (능소화)
학명. campsis grandiflora K schumann
개화시기..7~9월
분포지역. 전국각지
첫댓글 횡재했습니다...............능소화 차라~~~~~와우~
ㅎㅎㅎ드셔보시면 밋밋하지만 여성분들에겐 유용한차이기에.....한번 시도해보심이 꽃을말릴때는 통풍이 잘되는그늘에서 말려주세요...
茶 를아시는분이라서 味, 色, 香,을 말씀 하시는군요. 그다음은 어떤꽃 차를 알고싶으신지요?^&^
차를 아시는 분들만 보라고 ...올려볼깝쇼?ㅎㅎㅎㅎ 그러다 또 화살맞을라 맞은데가 아직 아물지도 않았는데.....시리즈 올릴곳을 찾아보겠습니다.
꾸우뻑^^;;