비타민 D 보충제를 복용하는 사람들 중 흑색종 사례 감소
날짜:
2023년 1월 9일
원천:
동부 핀란드 대학교
요약:
새로운 연구에 따르면 비타민 D 보충제를 정기적으로 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 흑색종 사례가 더 적었습니다. 숙련된 피부과 전문의의 추정에 따르면 정기적으로 비타민 D 보충제를 복용하는 사람들은 피부암 위험이 상당히 낮았습니다. 이 연구에는 피부암 위험이 높은 약 500명의 사람들이 포함되었습니다.
새로운 연구에 따르면 비타민 D 보충제를 정기적으로 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 흑색종 사례가 더 적었습니다. 숙련된 피부과 전문의의 추정에 따르면 정기적으로 비타민 D 보충제를 복용하는 사람들은 피부암 위험이 상당히 낮았습니다. University of Eastern Finland와 Kuopio University Hospital이 공동으로 수행하고 Melanoma Research 에 발표된 이 연구에는 피부암 위험이 증가한 거의 500명의 사람들이 포함되었습니다.
비타민 D는 인체의 정상적인 기능에 핵심적인 역할을 하며 많은 질병에도 역할을 할 수 있습니다. 비타민 D와 피부암 사이의 연관성은 과거에 많이 연구되었지만 이러한 연구는 주로 비타민 D의 대사산물인 칼시디올의 혈청 수준과 피부암과의 연관성에 초점을 맞췄습니다. 혈청 칼시디올 수치가 다양한 피부암의 위험이 약간 더 높고 약간 더 낮기 때문에 이러한 연구 결과는 결정적이지 않고 때로는 모순되기까지 했습니다. 이것은 부분적으로 혈청 칼시디올 분석이 생물학적 활성 비타민 D 대사물을 생성하거나 비활성화시키는 효소를 발현할 수 있는 인간 피부의 비타민 D 대사에 대한 정보를 제공하지 않는다는 사실에 의해 설명될 수 있습니다.
North Savo 피부암 프로그램에 따라 수행된 새로운 연구는 다른 접근 방식을 취했습니다. 기저 세포 암종, 편평 세포 암종 또는 흑색종과 같은 피부암 위험이 증가한 것으로 추정되는 498명의 성인 환자가 피부과 외래 환자를 모집했습니다. Kuopio 대학 병원의 진료소. University of Eastern Finland의 경험 많은 피부과 전문의가 환자의 배경 정보와 병력을 면밀히 분석하고 피부를 검사했습니다. 피부과 전문의는 또한 환자를 다양한 피부암 위험 등급, 즉 저위험, 중등도 및 고위험으로 분류했습니다. 경구용 비타민 D 보충제의 사용에 따라 환자를 비사용자, 가끔 사용자, 일반 사용자의 세 그룹으로 나누었습니다.
이 연구의 주요 발견은 비타민 D를 정기적으로 섭취하는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 흑색종 사례가 상당히 적었고, 정기적으로 섭취하는 사람들의 피부암 위험 분류가 비사용자들보다 훨씬 낫다는 것입니다. 로지스틱 회귀 분석 결과 일반 사용자의 흑색종 위험이 비사용자에 비해 절반 이상 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
연구 결과는 비타민 D를 가끔 섭취하는 사람도 비사용자보다 흑색종에 걸릴 위험이 낮을 수 있음을 시사합니다. 그러나 비타민 D의 사용과 광노화, 안면 광노화, 광선 각화증, 모반 수, 기저 세포 암종 및 편평 세포 암종의 중증도 사이에는 통계적으로 유의한 연관성이 없었습니다. 혈청 칼시디올 수치도 이러한 피부 변화와 유의미한 관련이 없었습니다. 연구 설계가 횡단적이었기 때문에 연구원들은 인과 관계를 입증할 수 없었습니다.
비교적 최근의 다른 연구에서도 비타민 D와 덜 공격적인 흑색종의 연관성과 같이 흑색종에서 비타민 D의 이점에 대한 증거를 제공했습니다.
"이러한 초기 연구는 여기 핀란드의 North Savo 지역에서 발견한 우리의 새로운 발견을 뒷받침합니다. 그러나 유익한 효과를 내기 위한 경구용 비타민 D의 최적 용량에 대한 질문은 여전히 남아 있습니다. 우리가 더 많은 것을 알 때까지 국민 섭취량은 권장 사항을 따라야 합니다." 동부 핀란드 대학의 피부과 및 알레르기학 교수인 Ilkka Harvima는 말합니다.
동부 핀란드 대학과 Kuopio 대학 병원의 연구원들은 이전에 North Savo의 흑색종 사망률이 발생률과 관련하여 상대적으로 높다고 보고했습니다(BMC Cancer 2021).
"이러한 이유로 이 지역 인구의 충분한 비타민 D 섭취에 주의를 기울일 가치가 있습니다."라고 Harvima는 결론지었습니다.
출처 : https://www.sciencedaily.com/