정의 | ∙ 캄필로박터균(Campylobacter jejuni, Campylobacter coli)의 감염에 의한 급성위장관염 |
질병분류 | ∙ 법정감염병 : 제4급 감염병 ∙ 질병코드 : ICD-10 A04.5 |
병원체 | ∙ Campylobacter jejuni, Campylobacter coli 그람 음성 막대균으로 가느다란 나선형 배양 배지에서는 구형이나 섬유소 형태 |
병원소 | ∙ 가금류와 소를 포함한 동물, 개, 고양이, 돼지, 양, 설치류, 새 등 |
전파경로 | ∙ 오염된 음식이나 물(지하수 및 음용수 등)을 통해 전파 ∙ 드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변 직접 접촉에 의한 감염도 가능 |
잠복기 | ∙ 1∼10일(대부분 2∼5일) |
진단 | ∙ 검체(대변, 직장도말, 구토물)에서 캄필로박터균 분리동정 |
증상 | ∙ 발열, 권태감이 설사 1∼2일 전부터 발현할 수 있음 ∙ 설사, 혈변, 복통, 권태감, 발열, 오심, 구토 등의 증상이 일주일까지 지속 |
치료 | ∙ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충 ∙ 항생제 치료 : 고열, 혈성 설사, 심한설사 증상이 심할 경우 |
치사율 | ∙ 대부분 회복, 사망은 드묾 |
관리 | ∙ 환자관리 : 증상 있을 시 음식 취급, 보육・요양시설 종사, 의료종사 제한 권고, 장내배설물에 오염될 물품 소독 ∙ 접촉자관리 : 발병여부 관찰 |
예방 | ∙ 일반적 예방 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 위생적인 조리하기 |