정의 | ∙ 비장티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의 감염에 의한 급성위장관염 |
질병분류 | ∙ 법정감염병 : 제4급 감염병 ∙ 질병코드 : ICD-10 A02 |
병원체 | ∙ Non-typhoidal Salmonella spp. S. Enteritidis, S. Typhimurium, S. Newport, S. Javiana, S. Heidelberg 등 살모넬라균속은 장내세균과에 속하는 그람음성 막대균 (보통 102∼103 이상 개체수에서 감염) |
병원소 | ∙ 가금류, 돼지, 두더지, 소, 와 같은 가축과 야생동물, 이구아나, 거북이, 개, 고양이, 햄스터 등 애완동물이 주 병원소 ∙ 사람은 보균자, 환자 등이 병원소가 될 수 있음 |
전파경로 | ∙ 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 음식을 통해 전파 ∙ 살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경에 접촉하여 감염 |
잠복기 | ∙ 6∼72시간(대부분 12∼36시간) |
진단 | ∙ 검체(대변, 직장도말)에서 비장티푸스성 살모넬라균 분리 동정 |
증상 | ∙ 발열, 두통, 오심, 구토, 복통, 설사 등의 위장증상 ∙ 수일에서 일주일까지 지속 |
치료 | ∙ 대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충 ∙ 항생제 치료: 중증, 노약자, 어린이, 면역 저하자에게 권유 |
치사율 | ∙ 대부분 회복, 사망은 드묾 |
관리 | ∙ 환자관리:증상이 있는 환자는 보육시설・요양시설 종사자, 조리종사자, 간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한 권고 ∙ 접촉자격리 : 발병여부 관찰(3일) |
예방 | ∙ 일반적 예방 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기, 특히, 동물・애완동물을 접촉 후 등) 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기 위생적인 조리하기 |
첫댓글 https://cafe.daum.net/insuranceprofit/Bo3B/1699