청각은 흔히 우리가 김치를 담글 때, 볼 수 있습니다.
김장철이 되면 청각을 넣어 함께 김치를 담궈 먹습니다.
바다에서 자라는 청각은 김치의 맛을 돋우는 재료로 예로부터 김치의 맛을 내는 바다 생물로 많이 쓰여 왔습니다.
청각은, 우리나라의 연안 전체의 '해저 돌' '바위' 또는, '조개껍질' 등에 서식하며, 수심 1~20m깊이에 파도의 영향이 적은 곳에서 자랍니다.
청각은 미역, 다시마 등과 같이, 바다에서 얻을 수 있는 해초류 식품 중 하나입니다.
짙은 녹색으로 '사슴의 뿔' 모양으로 생겼다고 하여 '청각'이라고 이름 붙여져 있으며, 또한 영양소가 풍부하기 때문에, '바다의 채소' 라고도 불립니다.
청각은 칼슘, 칼륨, 비타민C 등. 영양소가 풍부하고 항산화 성분도 많이 함유되어 있어 노화방지에도 도움을 줍니다.
또한 체내 다양한 효소분비 촉진에 도움을 주며, 원기회복에 효과가 우수하다고 알려져 있는 건강식품입니다.
이러한 청각의 효능 및 섭취시 주의사항과 정보를 공유하고자 합니다.
첫째 빈혈예방 효능.
청각은 대표 해초류로써 철분 등. 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 철분 보충에 도움이 되는 식품이기 때문에 철분결핍성 빈혈 예방 및 증상 개선에 효과가 탁월합니다.
철분은 혈액내 산소포화도를 높이기 때문에 뇌를 비롯한 장기에 산소를 원활하게 공급하게 함으로써 빈혈을 예방합니 다.
특히 청각에는 철분 흡수에 도움을 주는 비타민C 성분도 풍부하기 때문에 빈혈예 방에 특히 효과적입니다.
둘째, 향균작용 효능.
청각은 세균이나 바이러스를 박멸하는 효과가 우수하다고 합니다.
그래서 옛날에는 음식이 빨리 상하는 것을 막기 위해 사용했다고도 합니다.
청각에는 항염 작용이 풍부한 '아크릴 산'이 포함되어 있습니다.
따라서 청각은 향균작용이 우수해 면역력 강화효능도 있다고 합니다.
셋째, 혈관건강 효능.
청각에는 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있습니다.
특히 혈액에 지질성분인 콜레스테롤을 제거하는 효과가 우수합니다.
혈관에 중성지방이나, 콜레스테롤이 쌓이면, 혈관내벽에 달라 붙어 혈액순환을 저해하고 혈전을 생성하기 때문에, 심혈관 질환 위험에 빠지기도 합니다.
따라서 청각은 협심증이나 심근경색 등. 심혈관질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
넷째, 뼈발달 효능
청각에는 칼슘(Ca)이 풍부하기 때문에 아이들의 뼈성장과 노년층의 골다공증 예방에 효과가 우수합니다.
칼슘 영양소는 우리가 평생 섭취해야하는 영양소이며, 한국사람들이 특히 부족하다고 알려져 있습니다.
칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로 성장기 아이들에게는 하루 섭취량보다 다소 많이 섭취하는 것이 뼈 성장과 나중에 뼈에서 칼슘이 유실되는 것에 도움이 된다고 합니다.
특히 중년 여성들에게 관찰되는 골다공증이나 골감소증 예방에 효과가 우수하다고 합니다.
다섯째, 변비개선 효능.
청각에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장건강개선 및 변비예방에 효과가 우수합니다.
식이섬유는 장내 유산균이 잘 자라도록 도와주기 때문에 면역력 개선은 물론 장건강에 효과적입니다
또한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하기 때문에 대장에 숙변제거에 효과가 탁월하여 변비 예방에 효과가 우수합니다.
이 5가지 이외 체중조절, 피부미용, 심혈관질환 개선 등이 있으며, 섭취시 주의사항은 청각의 염상체는 중금속을 축적하려는 특징을 가지고 있으므로, 이 부분은 주의해서 손질하고 드셔야 합니다.
또한 청각을 장기간 섭취하거나, 적당량을 초과해 무리하게 드실 경우 복통, 설사, 구토 증상을 유발할 수 있으니 주의 하셔야 합니다.
"청각은 성질이 아주 차고 독이 없다. (해열)열기를 내려주는데, 특히 소아의 뼈가 타는 듯한 열을 치료한다. 또한 밀가루 독을 풀어준다."
ㅡ 동의보감 ㅡ
● 동의보감(東醫寶鑑) 국보 제319호이며, 허준(許浚, 1546~1615)이 선조 30년 (宣祖, 1597) 왕명을 받아 14년에 걸쳐 완성했다. 총 25권 25책으로 간행한 의학서적으로 우리의 실정에 맞는 의서라하여 '동의보감'이라 하였다.