간장 등갈비찜 레시피: 맛있는 집밥 만들기!
입맛 없을 때, 특별한 날에 딱! 간장 등갈비찜은 부드러운 돼지 등갈비와 달콤 짭짤한 양념의 조화가 일품인 한국인이 사랑하는 메뉴입니다.
재료 준비 (4인분 기준)
- 등갈비: 1kg
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 마늘: 5~6쪽
- 생강: 1쪽
- 배: 1/4개
- 간장: 1/2컵
- 맛술: 1/4컵
- 설탕: 2큰술
- 물엿: 2큰술
- 고춧가루: 1큰술 (선택)
- 후추: 약간
- 참기름: 1큰술
- 깨소금: 약간
레시피
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등갈비 손질:
- 찬물에 등갈비를 넣고 30분 이상 핏물을 빼줍니다.
- 끓는 물에 등갈비를 살짝 데쳐 잡내를 제거합니다.
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양념 만들기:
- 양파, 대파, 마늘, 생강, 배를 믹서에 갈아줍니다.
- 볼에 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 고춧가루, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 믹서에 갈은 채소를 넣고 다시 한번 잘 섞어줍니다.
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조리:
- 냄비에 등갈비와 양념을 넣고 버무려줍니다.
- 물을 1컵 정도 부어줍니다.
- 센 불에 끓인 후 중불로 줄여 20분 정도 조려줍니다.
- 국물이 졸아들면 참기름과 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
팁
- 더욱 부드러운 등갈비를 원한다면 압력솥을 활용해 조리해 보세요.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 고춧가루 양을 조절해보세요.
- 떡, 감자, 당근 등을 함께 넣어 조리하면 더욱 풍성한 한 끼를 즐길 수 있습니다.
간장 등갈비찜
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- 다른 레시피: 매운 등갈비찜, 찜 대신 구이 등 다양한 레시피
- 곁들임 음식: 등갈비찜과 잘 어울리는 반찬이나 밥 종류
- 보관 방법: 남은 음식을 보관하는 방법
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