오동엽(벽오동 잎, 누리장나무 잎) ;
◆오동엽(벽오동 잎, 누리장나무 잎)
벽오동의 잎사귀를 말려 달여두고 차 대신 따뜻하게 해서 마시면 특효가 있다.
어린 나무줄기를 잘게썬것10-15g을 물에달여 하루3번에 나누어끼니 뒤에먹는다.
잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 하루3번 끼니뒤에 먹어도좋다.
누리장나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다
혈압낮춤작용이 더 세다. 동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한
혈압내림작용이 확인되었다. 모든 고혈압병에 다 쓴다.
◆해설 :
한의학에서는 벽오동의 잎을 오동엽이라 하여 한약재로 이용하는데,
오동엽은 맛은 쓰고 성질은 차가우며 몸을 따뜻하게 하여 습기를 몰아내는
작용과 해독과 해열작용을 가지고 있으며, 사지동통마비와 종기, 출혈,
고혈압에 일정한 효능을 나타낸다.벽오동의 종자는 오동자라고 하여 한약재로
이용하는데, 그 맛은 달고 성질은 온화하다.
인체의 기순환을 원활하게 하고 위의기능을 순조롭게하여 소화작용을 촉진하는
작용을 가지고있어 음식을 잘못먹어 발생하는 복통, 설사에 일정한 효능이 있다.
첫댓글 도대체 못 먹는게 뭘까? ㅎㅎ