◦ 병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환입니다.
2. 장관감염증에 해당하는 질환은 어떤 것이 있나요? |
◦ 장관감염증은 제4급 법정감염병으로 다음의 20종이 해당됩니다.
구분 | 종류 |
세균 (11종) | 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC) 감염증, 장침습성대장균(EIEC) 감염증, 장병원성대장균(EPEC) 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증 |
바이러스 (5종) | 그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증 |
원충 (4종) | 이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증 |
◦ 장관감염증은 오염된 물과 음식물의 섭취 시 주로 감염되고, 환자 또는 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물, 환자가 직접 조리한 음식을 통해서도 전파될 수 있습니다.
◦ 또한, 드물기는 하지만 파리와 같은 곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.
4. 장관감염증을 예방하려면 어떻게 해야 하나요? |
◦ 장관감염증의 예방을 위해서는 다음의 위생수칙을 생활화하여 실행하는 것이 중요합니다.
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 등 올바른 손씻기 6단계 생활화 -
2. 물은 끓여 마시고, 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
3. 음식 충분히 익혀먹기 (중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기)
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기
5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기
6. 위생적으로 조리하기
7. 소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하고, 칼, 도마는 조리 후 소독
5. 장관감염증이 발생할 경우 어떻게 해야 하나요? |
◦ 장관감염증의 증상을 보이는 환자가 표본감시기관인 의료기관에 방문했을 경우 해당 의료기관의 담당의사는 당국에 환자 발생을 신고하여야 합니다.
◦ 만일 같은 시간, 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상에서 장관감염증상(구토, 설사, 복통 등)이 발생한 경우 집단발생으로 간주하고, 이러한 경우 가까운 보건소로 즉시 신고해야 합니다.
◦ 집단발생의 경우 반드시 의료인이 신고할 필요는 없고, 발생한 식당업주, 증상발현자 또는 집단발생을 목격한 경우 등 누구나 가까운 관할지역 보건소로 신고할 수 있습니다.