간질환과 관련된 패스트푸드 섭취
간 손상 위험은 비만이나 당뇨병 환자에게 가장 높습니다.
날짜:
2023년 1월 10일
원천:
서던 캘리포니아 대학교 - 건강 과학
요약:
새로운 연구에서는 패스트푸드를 먹는 것이 간에 지방이 축적되는 잠재적으로 생명을 위협하는 상태인 비알코올성 지방간 질환과 관련이 있다는 것을 발견했습니다.
새해가 시작되었고 변화를 위한 다짐도 시작되었습니다.
오늘 Clinical Gastroenterology and Hepatology 에 발표된 USC의 Keck Medicine의 연구 는 사람들에게 패스트푸드 소비를 줄이려는 추가적인 동기를 부여합니다.
이 연구는 패스트푸드를 먹는 것이 간에 지방이 축적되는 잠재적으로 생명을 위협하는 상태인 비알코올성 지방간 질환과 관련이 있다는 것을 발견했습니다.
연구원들은 패스트푸드에서 일일 칼로리의 20% 이상을 소비하는 비만 또는 당뇨병 환자가 패스트푸드를 적게 또는 전혀 섭취하지 않는 사람들에 비해 간 지방 수치가 심각하게 높다는 것을 발견했습니다. 일반 인구는 식단의 1/5 이상이 패스트푸드일 때 간 지방이 적당히 증가합니다.
"건강한 간은 보통 5% 미만의 소량의 지방을 함유하고 있으며 지방이 적당히 증가해도 비알코올성 지방간 질환으로 이어질 수 있습니다. "비만이나 당뇨병이 있는 사람들의 간 지방의 심각한 증가는 특히 현저하며, 아마도 이러한 상태가 간에서 지방이 축적될 가능성을 높인다는 사실 때문일 것입니다."
Kardashian에 따르면 이전 연구에서 패스트푸드와 비만 및 당뇨병 사이의 연관성이 밝혀졌지만 이것은 패스트푸드가 간 건강에 미치는 부정적인 영향을 보여주는 첫 번째 연구 중 하나입니다.
연구 결과는 또한 탄수화물과 지방이 많은 상대적으로 적당한 양의 패스트 푸드가 간을 손상시킬 수 있음을 보여줍니다. Kardashian은 "사람들이 패스트푸드점에서 하루에 한 끼를 먹으면 해를 끼치지 않는다고 생각할 수 있습니다."라고 말했습니다. "그러나 그 한 끼가 일일 칼로리의 최소 5분의 1에 해당한다면 간을 위험에 빠뜨리고 있는 것입니다."
간 지방증으로도 알려진 비알코올성 지방간 질환은 간경화 또는 간암 또는 간부전을 일으킬 수 있는 간 흉터로 이어질 수 있습니다. 간 지방증은 미국 인구의 30% 이상에 영향을 미칩니다.
Kardashian과 동료들은 패스트푸드 소비가 간 지방증에 미치는 영향을 확인하기 위해 전국 최대 규모의 연간 영양 조사인 2017-2018 National Health and Nutrition Examination Survey의 가장 최근 데이터를 분석했습니다.
이 연구는 패스트푸드를 드라이브 스루 식당이나 대기 직원이 없는 식당에서 피자를 포함한 식사로 특징지었습니다.
연구자들은 지방간 수치가 조사에 포함된 성인 약 4,000명의 지방간 수치를 평가하고 이 수치를 패스트푸드 소비량과 비교했습니다.
조사 대상자 중 52%가 일부 패스트푸드를 소비했습니다. 이 중 29%는 패스트푸드에서 일일 칼로리의 1/5 이상을 섭취했습니다. 조사 대상자의 29%만이 간 지방 수치의 증가를 경험했습니다.
연령, 성별, 인종, 민족, 알코올 사용 및 신체 활동과 같은 여러 다른 요인에 대해 데이터를 조정한 후에도 간 지방증과 일반 인구와 비만 또는 당뇨병이 있는 사람들 모두에게 패스트푸드 20% 식단 사이의 연관성은 변함이 없었습니다. .
Kardashian은 "지난 50년 동안 사회경제적 지위와 상관없이 패스트푸드 소비가 증가함에 따라 우리의 연구 결과는 특히 놀랍습니다."라고 말했습니다. "우리는 또한 COVID-19 팬데믹 기간 동안 패스트푸드 식사가 크게 급증하는 것을 보았는데, 이는 아마도 풀 서비스 레스토랑 식사의 감소와 식품 불안의 증가와 관련이 있을 것입니다. 우리는 지방이 많은 사람들의 수가 조사 당시보다 간이 더 늘었다"고 말했다.
그녀는 이 연구가 건강 관리 제공자들이 환자들, 특히 패스트푸드에서 지방간이 발생할 위험이 더 높은 비만이나 당뇨병 환자들에게 더 많은 영양 교육을 제공하도록 장려하기를 희망합니다. 현재 간 지방증을 치료하는 유일한 방법은 개선된 식단을 통해서입니다.
출처 : https://www.sciencedaily.com/