한국에서는 한번도 해보지 않는 녹두빈대떡을.. 보라카이에서는 가끔 해먹는답니다.
한국에는 녹두가루도 판다고 하는데.. 이곳에서는 생녹두를 불려 직접 껍질을 까고
믹서에 갈아서 녹두빈대떡을 만든답니다.
그럼 사진과 함께 배워보실 까요~
1. 미지근한 물에 녹두를 넣고 5시간 이상 불립니다.
2. 잘 불린 녹두를 손으로 싹싹 비비면 이렇게 껍질이 벗겨진답니다.
3. 물을 부어 휘휘저어가면서 물위에든 껍질을 따라버립니다.
이때 껍질은 채에 받아야 청소하기가 쉽겠지요?
4. 2 와3 을 반복하다보면 이렇게 뽀얀 녹두알을 보실 수 있답니다.
5. 이제 고명으로 쓸 잘익은 김치를 잘게 다녀 준비하세요.
6. 돼지고기도 준비하시구요.. 약간 기름이 있는 부위가 더 맛있답니다.
7. 이렇게 껍질을 벗긴 녹두를 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요..
이때 물대신 김치국물을 좀 넣어주시면 간을 따로 안해두 되고 더 맛있답니다.
곱게간 녹두와 김치와 돼지고기를 섞어 반죽을 만드세요.
( 숙주나물이나 고사리같은것도 넣는다고 하는데.. 보라카이에선 구할 수가 없답니다. )
8. 참기름과 식용류를 섞어 후라이팬에 두르고..
녹두반죽을 부어 노릇노릇하게 익히면 됩니다.
녹두전은 약한불에 좀 오랫동안 꾹 눌러주시면서 부치는게 맛있답니다.
9. 완선된 녹두전 사진은 어디로 갔을까나... ㅎㅎㅎ 먹기 바빠서 깜박했습니당...
여러분도 맛난 녹두전 도전해 보세요~
첫댓글 보라카이에 살려면 이것저것 한국음식을 좀 할 수 있어야겠어요.그래야 보라에서 구할수 있는 재료로 비슷한 한국음식을 만들어내죠~ 전 그런의미로 보라에선 살기 힘들겠어요.
ㅎㅎㅎㅎ
녹두 빈대떡은 아침에 준비하면 저녁에 먹을 수 있더군요... 대단한 정성과 인내심이 필요합니다.
아... 끝에 녹두전 사진을 볼수 있을줄 알았는데... 더더더 상상되게 홀깍 먹어버려 없다니용... ㅠㅠ