얼마전부터 남편이 낙지 낙지 타령을 하네요.
토요일이라고 남편이 아들 데리고 직접 마트 가서 낙지를 사 왔어요. ㅎㅎㅎ
어지간히 먹고 싶었었나 봐요.
냉동낙지 한팩을 사왔는데 낙지 사이즈가 좀 크네요.
남편은 두팩 사자, 아들은 한팩이면 된다...아들이 이겨서 한팩 사왔대요.
익으면 줄어드는 생각을 못하고.....그래서 저는 참았답니다. 안먹었어요. 그 맘을 알까요.
(사실...미리 뭘좀 먹었거든요...ㅎㅎ)
냉동 낙지는 찬물에 담궈서 녹여 줘요.
녹인다음 가위로 몸통을 자르고 내장을 꺼냅니다.
내장을 다 꺼내고 다리 사이에 이빨과 눈알도 다 정리 합니다.
요즘 어깨 상태가 안좋아서 낙지 손질은 남편찬스..
정리된 낙지에 밀가루 2큰술 넣고 바락 바락 주물러 줍니다.
다리를 훑듯이 씻어야 빨판에 이물질들이 잘 제거 되요.
그런데 냉동으로 수입된 것들은 대부분 깨끗이 제거 되어 들어 오긴 하는데...혹시나 싶어 밀가루로 씻어 줍니다.
남편손 다시 등장....바락 바락 잘 주물러 씻네요.
낙지를 깨끗이 씻어 놓고 재료들을 준비 합니다.
콩나물은 깨끗이 씻어서 먹을 인원만큼 물을 준비 해서 끓여 줍니다.
오늘은 남편과 아들 둘이 먹을거라 밥공기로 두 공기 정도 물을 넣고 삶아 줍니다.
2/3는 건저서 찬물에 헹굽니다.
2-3분 냉수에 담궈 식힌후 소쿠리에 건져 놓아요.
1/3 남은 콩나물은 분량의 다진파 마늘 소금 다시다 넣고 파가 숨이 죽으면 불을 끕니다.
양배추는 먹기 좋은 크기로, 양파는 굵직하게 채 썰고, 대파는 반 갈라서 4-5센치 길이로, 당근은 굵직하게 채 썰어 준비 합니다.
양념을 만들어 봅니다.
고춧가루 수북히 3큰술, 진간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 맛술 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강가루 1/2작은술, 녹말가루 반큰술 넣고 잘 섞어 주세요.
녹말가루가 식당처럼 국물 없이 깔끔하게 볶아내는 비결이에요.
양념까지 모든 재료가 준비 되었습니다.
이렇게 다 준비 해 놓고 시작 해야 쉽습니다.
먼저 팬을 올리고 달궈 주세요.
그리고 아무것도 넣지 않은 채 낙지를 넣고 익혀 줍니다.
물에 넣고 데치지 마세요.
센불에서 앞뒤로 뒤집어 가면서 빠른 시간에 익혀요. 오래 두면 질기니까요.
낙지를 건져내 보면 이렇게 많은 물이 나와 있습니다.
그대로 볶으면 이 물이 그대로 들어가서 낙지 볶음이 국물이 흥건하게 되는 거지요.
팬을 깨끗이 비운후 식용유 2큰술 넣고 식용유가 뜨거워 지면 양념을 먼저 넣어서 익혀요
고추 기름 맛도 내고 약간의 불향도 내고 싶은 마음도 있고 다른 재료들을 빨리 볶아 내야 하기 때문에 양념을 먼저 익혀 줍니다.
양념은 다 볶지 말고 반큰술 정도 남겨두세요. 짤수도 있으니 나중에 싱거우면 추가로 넣어도 괜찮아요.
1분정도 볶은후 준비 해 둔 채소들을 넣어 줍니다.
채소가 반쯤 익었을때 낙지를 넣어 줍니다.
불은 센불을 계속 유지 합니다.
낙지에 양념이 골고루 간이 배도록 빠르게 섞어주며 볶아요.
저는 낙지를 통으로 넣어서 볶았지만 잘라서 하는것이 편하면 그렇게 해도 상관 없어요.
다 볶아지면 접시에 담고 한쪽에 아까 식혀 두었던 콩나물을 올려 줍니다.
밖에서 먹는것 처럼 불향 가득한건 아니지만 질척 거리지 않고 깔끔하게 낙지 볶음이 완성 되었습니다.
끓여 두었던 콩나물국도 한그릇씩 담아 냅니다.
이런 매운것 먹을땐 국물 한번씩 먹어 줘야 하거든요.
매콤한 낙지 볶음은 비벼 먹어야 제맛이라...
냉면대접에 밥을 푸고 낙지를 먹기 좋게 잘라서 콩나물...그리고 참기를 쪼로록 둘려서 비벼 먹습니다.
남편은 아예 수건을 준비 해 놓고 먹네요.
올해는 고추가루 자체가 좀 맵기도 하고, 남편이 매운것을 잘 못먹기에 청양고추를 넣지 않았지만..
매운것을 좋아 하시면 청양고추도 3개 정도 넣으면 매콤하게 땀한번 흘릴만큼 먹을수 있겠지요.
포스팅 하면서 침이 넘어가네요.
첫댓글 침이 고이네요~전분넣는것~신의한수~잘 배우고 갑니다~~^^
요즘 요리 잘 하는 분들이 많아서....유튜브 보고 저도 배웠어용...ㅋㅋ
요리 솜씨가 넘 좋으셔요.
이곳에 고수님들이 워낙 많으셔서 전 어림도 없습니다.^^
저도 전분가루.. 꿀팁 잘배우고 갑니다~~^^
맛나게 보고 흡^^ 먹고 싶어요
식당 부럽지않네요.
정말 맛있겠어요.
와~
낙지볶음 맛있겠어요