차돌박이 된장찌개 |
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분량 |
0인분 |
난이도 |
아마추어 |
칼로리 |
0 Kcal |
조리시간 |
0분 |
주재료 |
기본재료 차돌박이 80g,두부 100g,감자 100g,양파 1/2개,풋고추 2개,호박 50g,양송이 버섯 3개,대파 1/2뿌리,홍고추 1/2개,된장 4큰술,고춧가루 4큰술,멸치 10g,쌀뜨물 4~5컵 |
부재료 |
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조리법
- 멸치는 손질하여 냄비에 물과 함께 넣고 끓여 멸치국물을 만들어 체에 거른다.
- 차돌박이는 얇게 썬다.
- 감자,양파,양송이,호박,두부는 도톰하고 네모나게 썬다.
- 대파,풋고추,홍고추는 어슷하게 썬다.
- 멸치국물에 된장을 풀고 3의 야채를 넣어 끓인다.
- 5에 고춧가루와 다진마늘을 넣고 차돌박이와 두부,대파,풋고추,홍고추를 넣고 끓인다.
- 6에 간을 맞춘후 거품을 걷어 낸다.
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Cooking Point
된장찌개를 맛있게 끓이는 법
1.잘익은 된장을 쓴다.아무래도 인스턴트보단 집된장이 훨씬 구수한 맛이 난다.
2.쌀뜨물로 끓인다.
3.물을 너무 많이 붓지않고 자작하게 붓는다. | |
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첫댓글 뽀글뽀글 뚝배기 된장찌개 소리 들리시죠~~^^*