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재료 : 쌀국수(중간 굵기) 300g, 대파 1뿌리 닭뼈 육수 : 닭뼈 8조각, 태국 고추 6개, 마늘 3톨, 생강 ⅓쪽, 양파 ½개, 통후추 10알, 월계수 잎 2장, 물 8컵 조미료 : 국간장 2큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
● 준비하기 1 쌀국수는 따뜻한 물에 담가 불렸다가 끓는 물에 부드럽게 익힌 다음 찬물에 헹군다. 2 대파는 흰 부분을 5㎝ 길이로 채 썰고 나머지 부분은 길이로 서너 번 가른 다음 찬물에 담가 건진다. 3 닭뼈는 찬물에 담가 핏기를 제거하고, 마늘과 생강, 양파는 저며 썬다. 4 물을 끓이다가 ③의 닭뼈와 마늘, 생강, 양파, 태국 고추, 통후추, 월계수 잎을 넣어 중간 불에서 20분간 끓인다. 닭뼈 국물이 진하게 우러나면 키친 페이퍼를 깐 체에 기름기를 걸러내고 맑은 육수만 따로 받는다.
● 만들기 1 닭뼈 육수를 뜨겁게 끓이다가 분량의 조미료로 간한다. 2 쌀국수에 ①의 닭뼈 육수를 붓고 채 썬 대파를 얹는다.
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