더운 여름 통조림팥을 사서 열심히 팥빙수를 만들어 먹고도 팥이 많이 남아서 단팥빵 만들기를 시도해봤어요^^
반죽은 손으로 하기 어려워 제빵기를 이용했어요~
반죽이 끝나면 같은 크기(60g정도)로 등분하여 둥글게 만들고 20분정도 비닐이나 젖은 천을 덮어 휴지시켜줍니다~
반죽을 밀대로 둥근 모양으로 밀고, 단팥소(30g)를 중앙에 넣어 오므려줍니다 오므린 쪽이 밑으로 오게하여 오븐 접시에 반죽을 차례로 늘어 놓습니다~
40℃의 오븐에서 2배 정도크기가 될 때까지 2차 발효를 시켜줍니다(약 30~50분)
계란물을 바르고 약 180℃의 오븐에서 15분간 굽습니다~
처음 만들어본 단팥빵인데 모양은 이쁘지 않지만 맛은 시중파는 단팥빵 맛이었답니다~^^
우리밀을 이용하여 남은 팥으로 만드는 건강한 단팥빵 어떠세요? 어떤분들은 단팥빵 많이 싫어하시던데 다행히 저흰 저만 빼고 다 좋아한답니다~ 단팥이 싫으면 슈크림을 넣으면 되겠죠~ 오븐 있으시다면 한번 만들어 봐도 어렵지 않을것 같아요~^^
첫댓글 정말 파는 팝빵 같아요~
집에서 만들어서 더 맛있을것 같아요
바로 만들어 따끈해서 더 맛있는것 같아요~
와우~ 대단하십니다.
직접 단팡빵을 만드시다니...^^
만드는거 보시면 금방 하실수 있어요~