2월까지 제철음식인 매생이~~
매생이는 영양가가 풍부해서 제철에는 꼭 섭취하셔야해요!!!
매생이를 보통 굴을 넣고 많이 끓여드시잖아요...
오늘은 좀 개운하게 북어를 넣고 끓여봤습니다.
두부를 넣어 건져먹는 맛도 있는 두부매생이북어국 *^^*
2월이 가지전에 꼭 한번 끓여보세요!!!
재료 : 매생이 120g. 북어50g. 두부1모(380g). 멸치다시마육수4컵반. 참기름2T.
국간장2T. 다진마늘½T. 후춧가루 소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 멸치다시마육수 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/800
=> 북어는 마른상태의 무게입니다. 대충 한중정도의 양입니다.
=> 멸치다시마육수가 없을때는 감칠맛은 덜하지만 그냥 물을 사용하셔도 괜찮습니다.
=> 국간장은 기호에 맞게 조절하세요.
=> 국간장은 시중에 파는 국간장을 사용했습니다.
=> 참기름대신 들기름 사용하셔도 괜찮습니다.
1. 북어채는 흐르는 물에 씻어 준후...먹기 좋게 작게 썰어줍니다.
2. 매생이는 한줌정도의 양입니다. 매생이는 흐르는 물에 살살 씻어 준비합니다.
사진에는 없지만 멸치다시마육수를 미리 끓여 4컵반 준비합니다.
3. 두부는 먹기 좋게 썰어준후...그릇에 담아 씻은 매생이와 함께 담아준후...
참기름1T.국간장2T. 다진마늘½T. 후춧가루 소량을 넣어 밑간을 합니다.
=> 이렇게 두부를 미리 밑간하면 두부에 간이 베어 좋더라고요.
=> 두부와 매생이는 마지막에 같이 넣고 살짝 끓일거라서요...같이 양념하는겁니다.
4. 냄비에 위1번에서 준비한 북어를 넣어준후 참기름1T를 넣어 살살 30초정도 볶다가
멸치다시마육수 4컵반을 부어준후 센불로 켠후 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
끓어오르면 중불로 줄여 5분정도 끓인후....(뚜껑은 계속 덮고 끓여줍니다)
5. 위3번에서 준비한 두부.매생이를 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.
=> 두부와 매생이에 밑간을 했기때문에 추가로 간을 하지 않아도 됩니다.
=> 두부와 매생이 넣은후에는 센불로 켠후 살짝 한번만 끓이면 됩니다.
좀전에 점심시간에 직원들이랑 두부매생이북어국 끓여서 개운하게 먹었네요...*^^*
두부를 넣어서 더 든든한 맛이라고 할까요???
저는 매콤하게 청양고추 총총 썰어서 고명으로 올려서 먹었더니 더 개운하더라고요~
오늘도 행복한 하루 보내세요 *^^*
김진옥요리가좋다 바로가기 ==>http://hls3790.tistory.com/1381