요즘 시장에 나가면 꽃게가 엄청 보이더라구요...
꽃게구신 우리가족들 에게 맛있는 꽃게탕도 끓이고, 찜도 해먹고요...
아주 신이났네요 ~
국물맛이 시원하고 깔끔한 꽃게탕을 끓여보아요...~
꽃게탕
재료
꽃게3마리, 애호박1/2개, 무우작은것1/3개, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파1대, 고춧가루1큰술, 된장1큰술
고추장1작은술, 물11컵정도, 다진마늘1큰술, 콩나물조금, 쑥갓조금, 소금조금, 후춧가루조금
꽃게는 솔로 깨끗하게 문질러 씻어준다음...
배부분의 삼각딱지와 등딱지를 떼어내고, 양쪽에 있는 털도 떼어낸 다음
깨끗하게 한번 더 헹궈 줍니다..
야채는 먹기좋은 크기로 잘라 준비하고요...
물을 팔팔 끓이다가 된장, 고추장, 고춧가루를 넣고 푹..끓여내 줍니다...
양념장을 미리 만들어 두었다가 사용하면 좋지만...
급할때는 다 넣고 이렇게도 끓여 준다지요...
육수가 진하니 끓여지면, 무를 먼저 넣고 끓이다 간을 보아 소금간을 해주고..
꽃게와 채소를 모두 넣고 끓여 줍니다...
꽃게 냄새가 아주 폴폴폴 ~~ 온집안이 꽃게냄새로 가득 ㅋㅋㅋ
아주 맛있는 꽃게탕이 끓여진거 같다구요 ~
시원하고 칼칼한 국물맛에...
꽃게살을 뜯어먹는 재미..~ 은근 쏠쏠 하다지요...~
유난히 밥먹는 속도가 느린날은 꽃게먹는날...~
아..~ 후딱먹고 수영 가야하는데...
저는 발만 동동 구르고, 우리딸은 여유있게 꽃게 뜯으시고 ..~
오늘저녁에 또 꽃게탕이나 끓여줘야 겠어요 ㅋㅋㅋ
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