[종자․종묘 기반조성제]
1. 제조방법(물 20ℓ기준)
① 현미식초 500배(40cc)
② 천혜녹즙(쑥, 미나리) 500배(40cc)
③ 한방영양제 1,000배(20cc)
④ 아미노산 1,000배 : 종자가 충실치 못할 때
⑤ 인산칼슘 1,000배 : 도장했을 때
⑥ 맥아 500배(40cc)
⑦ 미네랄 A액 1,000~1,200배
⑧ 土粉 30g : 문고병, 만부병, 조피병 등
- 부란병은 2회 처리(봄 : 잎 나오기 전, 가을 : 잎이 진 후)
2. 사용방법
① 발아가 빨리되는 종자 : 2시간 침종(오이)
② 발아가 더디게 되는 종자 : 7시간 침종
③ 발아가 중간정도인 종자 : 4시간 침종
⑤ 복숭아, 호도, 인삼종자는 24시간 침종
⑥ 묘목은 심기 전에 15~20분간 뿌리부분 침지
⑦ 모종은 4~5일간 단수 후 정식전날 15~20분간 침지
⑧ 동상해시 해뜨기 전에 살포하면 회복
⑨ 화상병에는 ①~⑥+土粉30g을 첨가하여 뿌려준다
※ 사과나무, 배나무 깍지벌레방제 : 土粉+비눗물액
[썩어띄움비]
1. 재료
○ 유안(또는 요소) 20kg+ 토착미생물 4번 60kg+ 천혜녹즙 5ℓ
- 유안 띄움(질소5%) 요소 띄움(질소 10%)
2. 만드는 방법
○ 흙바닥에 비료와 토착미생물을 섞어서 5cm 두께로 깔고
○ 조로를 이용하여 천혜녹즙을 뿌려준 다음 거적으로 덮는다.
- 2~3일에 1회 뒤집기작업
○ 푸슬푸슬하게 말라서 비료의 결정이 없어지면 완성
- 여름철 3~4일, 겨울철 5~6일(과린산석회 7~10일)
○ 띄움 액비 만드는 법
천혜녹즙 100ℓ에 유안 띄움비 800g을 자루에 담아 넣는다.
- 요소 띄움비는 400g을 넣는다.
- 당근효소, 한방영양제, 인산칼슘 등을 첨가해도 된다.
[식초 이용]
○ 농업용으로 사용되는 식초에도 종류는 여러 가지가 있다. 쌀식초, 현미식초, 사과식초 그리고 목초액, 대나무 목초액, 왕겨 훈탄액 등이 있는데 이런 것들은 무엇이 어떻게 다른 것인가?
○ 어느 것이나 작물을 건강하게 해주는 작용이 있는 것 같은데 무엇이 공통적으로 작용하고 있는 것일까? 만드는 방법과 채취방법 잘 알려진 것인지는 모르겠으나 실은 쌀식초나 현미식초 및 사과식초 등의 식초는 발효식품이다.
○ 원료인 쌀이나 사과 등이 효모나 누룩균에 의해서 발효되고 그 뒤 초산균에 의해서 초산발효 되어 만들어진다. 그리하여 최종적으로 식초가 만들어진다.
○ 이에 비해서 목초액이나 대나무 목초액과 왕겨훈탄액은 원료인 수목이나 대나무 및 왕겨를 탄으로 만드는 과정에서 생기는 연기를 냉각시켜 채취한 액체이다. 전혀 다른 제조법과 채취법이나 어느 것이나 식물에서 채취된 것이다. 공통적으로 초산과 유기산을 함유한다.
○ 성분을 조사해보면 어느 식초나 목초액에도 공통적으로 포함되는 것은 식초산이나 유기산이다. 이들의 산도는 식초에서 4%대이며 사과식초 등의 과실 식초에서는 약간 높은 것 같다. 또한 목초액 중에는 7%나 되는 높은 것도 있다는 것이다.
○ 어느 것이나 그 속에 함유된 식초산이나 유기산이 질소의 대사를 촉진시켜 건전한 생육을 도모하게 한다고 생각된다. 지금까지 산만하게 평가되어 온 감이 있는 쌀식초나 현미식초, 사과식초, 목초액, 대나무 목초액, 왕겨 훈탄액 등은 ‘작물의 질소 대사를 촉진시켜 병에 강하게 한다.’고 하는 자재라 할 수 있다.
○ 그러나 이들 식초산의 살균효과는 그렇게 기대되는 것은 아니다. 식초는 아미노산과 당분을 함유 식초는 식초산이나 유기산 외에 아미노산이나 당분 등을 함유하고 있다. 이들은 발효에 의한 산물이다. 미량이기는 하나 이것이 흡수되면 작물의 영양이 되며 활력원이 된다.
○ 목초액 등에는 페놀과 알콜 함유 또한 목초액이나 대나무 목초액 및 왕겨 훈탄액에는 페놀류와 알코올류가 함유되어 있다. 페놀류에는 살균작용이 있으며 알코올류는 조직에 침투하기 좋게 하는 작용이 있다고 알려지고 있다. ※ 출처 : 현대농업
첫댓글 쪼금 어려운데, 이걸 만들어서 담궈 놓는다는 애긴가요? 소독제로..