다시마와 표고버섯을 푹 우려낸 물에
배추 여섯포기를 기준으로
사과 2~3 EA
토마토 2~3EA
바나나 5~6EA
생강 적당량
도솔천 조미료(버섯종류로 만든 채식 조미료)
그리고 가장 중요한 것은 조밥을 해야합니다.
전라도 김치의 비법으로 보리밥과 조로 밥을 지어서
위의 것을 다 같이 믹서기에 갈아
다시마 우린물에 넣고
고춧가루를 농도를 조절하면서 잘 저어주세요
그리고 조선간장<----적당히 꼭 들어가야합니다.
소금으로 간을 맞추면
오신채와 젓갈이 들어가지 않아도
김치의 깊은 맛이 난답니다.
전 다시마 우린물을 넉넉하게 잡아서 모든 김치요리에 국물을 넣어줍니다.
한번 해보셔요.
만들기도 쉽고 젓갈 들어간 텁텁한 김치보다 훨 나을 지도~~
이 레시피로 열무김치 만들면 둘이 먹다 셋이 열반에 들어갑니다.^^
출처: 나무아미타불 원문보기 글쓴이: 빛의연꽃
첫댓글 다양한 과일이 들어가서 그나름 풍미가 있을것도 같은데...맛보는것은 자신있지만 ..ㅎ 유용한 자료 감사드려요 ~^^
귀한 자료 고맙습니다....()
열반 레시피~~ 감사드리고요^^한번 해 봐아겠네요 ㅎㅎ
첫댓글 다양한 과일이 들어가서 그나름 풍미가 있을것도 같은데...맛보는것은 자신있지만 ..ㅎ 유용한 자료 감사드려요 ~^^
귀한 자료 고맙습니다....()
열반 레시피~~ 감사드리고요^^
한번 해 봐아겠네요 ㅎㅎ