
중국산 옥돔은 어획된 후 냉동상태로 국내로 들어온후 다시 해동후 배를가르고 가공처리되는 경우가많다
그러므로 옥돔의 신선도와 맛이 제주산에 비해 떨어짐
(옥돔의 배에핏자국이생김 )중국산이나 수입산이 제주옥돔으로 둔갑하여 비싼가격에 거래됨
**신선한제주옥돔고르기**
옥돔의 등색깔은 빨간 선홍색입니다. 하지만 신선도가 떨어지고
냉동상태에서도 오랫동안 방치되면 점점 색이 퇴색되어 하얗게 변합니다.
그러므로 당연히 색깔이 빨갛수록 좋답니다
옥돔과 아주 비슷하게 생긴 옥두어가 있습니다.
등이 약간 까만 빛을 띄기 때문에 시중에서 상인들이 흑옥돔이라고 팔고 있지만,
정확한 명칭은 옥두어입니다.(실러리)
구분방법은 꼬리부분을 보면,
제주 옥돔은 꼬리에 노란줄 3~5개가 꼬리결대로 가로로 놓여있습니다.
반대로 옥두어는 노란줄이 꼬리결에 거슬러 세로로 여러개 나있습니다
<옥돔/옥돔구이/옥돔맛있게굽는방법>
제주도 특산물 제주옥돔..
옥돔은 옛날부터 귀한생선으로 여겨 임금님께 받쳤다는 귀한 음식이라죠?...
(중국)수입산 옥돔도 많이 들어오지만 품질이나 맛에서 확연히 차이가 난답니다~
참고로 표면(머리,등)에 보이는 불그스레한 색깔과 선명한 눈, 꼬리부분에 노란색띠가 5~6개정도
있는 것이 제주옥돔이랍니다~~
맛있는 옥돔을 드시려면 잘 요리하는 것도 중요하지만
우선 싱싱하고 좋은 녀석으로 골라야겠죠?
옥돔가격이 비싼만큼~
안심하고 믿고 드실 수 있는 제조원이나 판매원이 확실한 곳을 선택하세요~





포장지를 뜯었더니 눈이 선명하고 홍조색을 띤 제주옥돔이 모습을 드러냈어요~


옥돔은 수분을 적당히 뺀후 간을 한다음 적당히 말려서 가공됩니다~~
옥돔은 일반적으로 흔히 먹는 생선이 아니기 때문에
어떻게 드셔야 할 지 난감해 하시는 분들이 많으세요~
tip을 드리자면,
옥돔은 해동하지 않고 냉동된 상태에서
구우셔야 살이 흐트려 지지 않아요~
옥돔살이 워낙 부드러워 잘 부서지거든요~

기름을 적당히 두른후 어느정도 달궈지면
옥돔을 배부분부터 튀기듯 구워요~

전 껍질부터 구워 뒤집었더니 껍질이 ㅠㅠ
자꾸 뒤집으면 살이 부서질 수 있으니
약한불에서 구우면서 2번만 뒤집으세요~

껍질속에 저 뽀얀 살들 보이세요?
정말 너무너무 부드러워 이가 약하신 우리 부모님이 드심 입안에서 살살 녹아요~

참고로 소금간이 되어 있으니 별도의 간은 하지 않으셔도 되세요~
요즘처럼 더운여름에 기력없으신 우리부모님을 위해
냉장고 깊숙히 아껴두었던
제주옥돔 한마리 구워 드리면 어떨까요?
