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개인정보
■ 요리 재료
브로콜리 1개, 양송이 4개, 감자 3개, 소시지 4개, 빵 1개, 생마늘 2개, 화이트와인 100ml, 감자전분 1T
그뤼에르치즈 200g, 에멘탈치즈 100g
■ 만드는 법
0. 찍어 먹을 재료준비
① 브로콜리 1개를 깨끗이 씻은 후 팔팔 끓는 물에 거꾸로 넣어 돌려가며 데쳐준다.
② 끓는 물에 양송이 4개를 넣고 3분간 데쳐준다.
③ 끓는 물에 감자 3개를 넣고 20분간 삶아준다.
④ 끓는 물에 소시지 4개를 넣고 5분간 삶아준다.
⑤ 데쳐준 브로콜리, 양송이, 감자, 소시지를 한 입 크기로 잘라 준비한다.
⑥ 빵도 한입크기에 맞게 잘라준다.
※ 한 냄비에 양송이, 감자, 소시지 데쳐서 준비하시면 됩니다!
※ 빵은 버터가 안 들어간 식사빵이 잘 어울립니다!
1. 불을 켜지 않은 상태에서 뚝배기 안을 생마늘로 문질러준다.
※ 뚝배기 안을 마늘로 문질러 향을 입혀주는 것이 좋습니다!
2. 1의 문지른 마늘 2개를 으깨서 뚝배기에 넣어준다.
3. 화이트와인 100ml와, 감자전분 1T를 넣고 잘 풀어준다.
※ 와인과 치즈의 유화를 위해 넣어주는 것이 좋습니다!
※ 뜨거운 물에 풀게 되면 굳어버리기 때문에 불을 켜지 않고 하는 것이 좋습니다!
4. 전분이 다 풀어지면 불을 켜고 그뤼에르치즈 200g, 에멘탈치즈 100g을 강판에 갈아 넣어준다.
※ 치즈를 통으로 넣으면 잘 안 익기 때문에 가위나 강판에 갈아 넣어주는 것이 좋습니다!
※ 치즈의 비율은 취향에 따라 조절해주셔도 됩니다!
※ 꼬릿꼬릿한 치즈냄새가 많이 날 수 있어요! 놀라지 마세요^^!
5. 치즈가 골고루 섞이도록 젓가락으로 풀어준다.
6. 최약불로 줄이고 치즈를 계속 끓여가며 0의 재료들을 찍어 먹으면 치즈 퐁뒤 완성.