진짜 꿀과 가짜꿀의 구별법은 과학적으로 증명이 않된것이 많습니다.
민간요법으로 전해져오는 것들이 많아서 실질적으로 실험을 하지 않고는 발표하기는 곤란합니다.
여기서는 민간요법으로 여러가지 가설이 이지만 몇가지를 적어봅니다.
1. 꿀을 냄비에 한술 떠 넣고 끓이면
진짜꿀은 진해져도 굳지 않고 가짜꿀은 색깔이 검게 변하고 딱딱해진다.
2. 한지에 꿀을 묻혀서 불에 태우면
진짜꿀을 불꽃을 내며 타는데 가짜꿀을 타다가 불꽃이 꺼진다.
3. 검은 모직 천에 꿀을 묻혀서 햇볕에 오래두면
진짜꿀은 스며드는데 가짜꿀은 흰가루를 남기며 마른다.
여기서는 꿀과 설탕물을 혼합했을경우에 나타나는 현상입니다.
꿀벌한테 설탕물을 주고 벌들이 전화(벌이 자기집에 보관하여 몇일 지난 설탕꿀)시키면
꿀과 같은 성분으로 변합니다..
저도 구별하기는 무척 힘듭니다.
생산자를 믿고 생산자로부터 직접 구입하는 것이 제일 현명한 방법입니다.
첫댓글 꿀에 관심이 많으시군요~우리홈에 초대할께요~www.beehome.co.kr