2014년 키다리병방제와 건강한 모기르기
서천농부의 못자리작업을 공개합니다.


온탕소독 60도의 물에 10분간 소독 (찰벼 7분)
온탕소독 후 찬물에 충분히 식혀줍니다.

약제혼용침지소독은 소독약제(살균제)을 발아기 32도에서 48시간 소독합니다.

종자50k에 살균제 굳타임(벼 키다리병 예방)은 250g 1봉지와 프로라츠50cc(종자소독) 넣고
48시간 종자소독을 했구요 온탕소독한 종자은 살충제을 혼용을 안했습니다.


48시간 소독후 맑은물로 2회 교환하고 다시 발아기에서 32도을 올린다음
발아기 물을 배출했읍니다
파종 전날 정오12시에 물을 빼면 볍씨가 싹이 나와 파종 작업하기가 적당합니다.

파종후 5~6일간 야외에 상자을 쌓아 놓고 상자 윗부분을 햇밫을 차단했구요
고온피해을 예방에 주의했읍니다.

벼 육묘상자 출아시작^^^



바쁘기 전에 고추두렁을 만들어 약제처리하고 비닐덮고 지주설치해 놓고
고추묘 심기 준비완료했읍니다.

묘판형성기로 만든 묘판이구요
육묘상자을 설치하는 현장입니다.


육묘상자가 도착이 지연되여 휴식을 취하고 있읍니다.



고마지역 삼광벼 서레야쌀단지 헤아리벳치의 풀입니다.





무지포을 덮고 상자위까지 물을 충분히 적시고
물을 빼야합니다 물관리은 복토표면에 축축한 상태이면 관수할 필요가 없읍니다.

고마지역 삼광벼 서레야 쌀단지 헤어리 벳치 꽃입니다.

붉게 물든 노을입니다.
첫댓글 키다리병 한개도 없이 잘 자라기을~~~
온탕소독을 3년째하고 있는데 이양후에도 회벼가 전혀 안생기드라구요(키다리병약제을 굳타임이나 균마기골드로 철저히 48시간 소독해야 됩니다)
올해도 풍년농사 이루세요^^