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우리나라는 예부터 친족공동체의 유대관계에서 비롯된 음주 예절을 지켜왔다.
그중에서도 집안에 새사람을 들일 때, 특히 장인은 사위 될 사람을 불러 음주습관을 통해그 됨됨이를 알아보기도 한다.
자칫 과하거나 덜하면 가풍 없는 집안의 자손으로 눈총받기 십상.예의 바르고 믿음직스러운 사위·며느리로 눈도장 찍는 술자리 예절을 소개한다.
Step 1 술자리 좌석 배치하기
어느 자리나 상석의 위치는 비슷하다. 일반적으로 입구에서 가장 멀리 떨어진 안쪽에서 벽을 등지고 앉아 출입문을 바라볼 수 있는 중앙좌석을 가리킨다. 공간에 들어서면 웃어른을 상석으로 안내한 다음 뒤따라 자리에 앉는다.
Step 2 예의바른 술 권하기
술을 권할 때는 공경의 의미로 아랫사람이 윗사람에게 먼저 잔을 올리는 것이 예의이다. 먼저, 술을 권하거나 받을 때는 항상 무릎을 꿇고 앉아야 하는데 윗사람이 편히 앉으라는 권고가 있으면“감사합니다.”인사를 한 뒤 고쳐앉을 수 있다.
그런 다음“제가 한잔 올리고 싶습니다.”정도의 양해를 구하고오른손으로 잔을 잡고 왼손으로 오른손 손목을 가볍게 받쳐 공손하게 술잔을 권한다.예전에는 술잔 돌리기라고 하여 잔을 받고 난 뒤 곧바로 그것을 윗사람에게 권하는 것이 예의였다.
그러나 요즘에는 입을 댄 술잔 돌리기를 꺼리고 건강 상의 이유로 거절하는 경우도 있기 때문에 반드시“한잔 올리겠습니다.”라고 의사를 살피는 것이 좋다. 이때는 냅킨이나 청결한 물을 이용해 입술이 닿았던 부분을 깨끗하게 닦은 다음 잔을 돌린다. 술은 세 번 정도 권하는 것이 좋으며 그 이후에도 사양하면 더는 요청하지 않는다.
Step 3 공손히 술잔받기
윗사람이 주는 첫 잔은 무조건 받는 것이 예의이다. 술잔은 두 손으로 공손히받고“감사합니다.”정도의 인사 또는 가볍게 목례를 한 뒤 어른이 먼저 술을 마시길 기다렸다가 잔을 비운다. 이때는 돌아앉거나 상체와 고개를 돌려 소리가 나지 않도록 마신다.
또한, 연하의 사람에게 술을 받을 때는 오른손으로 잔을 잡고 왼손바닥을 가슴에 가볍게 대어 정중하게 술잔을 받는다. 만약 술을 잘 못한다고 하더라도 잔을 받고 나서 바로 내려놓는 것은 예의가 아니다.정 마시지 못할 경우 일단 입에 대어 조금 마신 후에 내려놓는 것이 좋다
Step 4 정확한 자세로 술따르기
술을 따를 때 가장 주의해야 할 점은 술병의 바닥이 자신의 몸쪽으로 향하게 하고 술잔의 약 90% 정도를 채우는 것이다.술을 따르는 정확한 자세는 왼손의 위치가 좌우한다.
그래서 옷차림과도 연관이 있는데 소매 자락이 긴 한복을 입었을 때는 왼손으로 겨드랑이를 끌어올리듯 잡고, 양복을 입었을 때는 술병을 받쳐 든다. 술병을 잡으면 오른손으로 병의 목을 쥐고 왼손 손바닥이나 검지를 오른손 손목에 가볍게 받쳐 들고 따르면 된다. 병이 무거우면 술병의 몸통 아래를 왼손으로 받치고 따라도 무방하다.
단, 동년배에게 술을 권할 때는 오른손으로 술병의 목을 잡고 왼손바닥을 가슴 위에 가볍게 대어 술이 넘치지 않게 따르면 된다. 또한, 용기가주전자일 경우에는 오른손으로 주전자를 들고 왼손으로 주전자 뚜껑을 가볍게 누른 자세로 따른다.
공간의 형태에 따라서도 조금씩 차이가 있다. 온돌방 이면 두 무릎을 꿇거나 왼쪽 무릎을 꿇고 오른쪽 무릎을 세운 자세가 바람직하며 테이블 의자인 경우에는 선 자세에서 따른다.
Step 5 술자리에서 대화하기
부모님 또는 친지들과의 술자리이므로 대화 소재 역시 즐겁고 유쾌한 것이좋다. 술자리에서의 몸가짐은 그 사람됨과 본질을 그대로 보여주므로 더욱더 세심한 주의가 필요하다.
이때는 어른들의 말을 조용하게 경청하며 지나친 음주로 인한 과격한 표현이나 타인의 험담 등은 입에 올리지 않는 것이 좋다. 어려운 자리이니만큼 과하지도 모자라지도 않는 모습으로 예의 바른 모습을 보여주는 것이 좋겠다.
'식사력(力)'의 시대… 밥상 매너도 당신의 경쟁력! (중앙일보 에서 펌)
남들은 체면 차리고 있는데 혼자만 게걸스럽게 먹기, 쩝쩝 소리내기, 혼자만 빨리 먹기, 반찬 자기 앞으로 몰아 먹기…. 당신은 잘 인식하지 못했던 식사 중 버릇에 상대는 눈살을 찌푸릴 수 있다. 평소에 품행이 단정하고 일을 잘하던 만능 사원이라도 식사 자리의 '그 태도' 때문에 상사와 동료에게 '밉상'이 될 수도 있다. 업무상으로 만나는 '비즈니스 미팅'이라면 문제는 더 커질 수도 있다. 무한 경쟁 시대, 식사 중 태도도 당신의 경쟁력 중 하나다. 이젠 '식사력(食事力)'의 시대다.
◆업무 능력의 최소 30%는 '식사력'이 좌우한다.
취업 정보 업체인 잡코리아 김화수 사장은 "하루 10시간을 회사에서 소모한다고 했을 때 30%는 혼자 컴퓨터와 대화하면서 보내고, 30%는 회사 내 직원들과 미팅이나 식사를 통해 각종 커뮤니케이션을 하면서, 나머지 30%는 외부사람들과의 의사소통으로 시간을 보내게 된다"며 "특히 외부 사람과의 식사 자리에선 '회사 대 회사'를 넘어 '사람 대 사람'으로 접근하게 되는 여지가 많아지기 때문에 작은 매너 하나로 사람에 대한 인상이 달라질 수 있다"고 말했다. 최근 출간된 '지루한 남자와는 밥먹지 마라'(사과나무)의 저자 시부야 쇼조는 그의 책에서 "음식 하나하나 불평하는 사람은 불평이 몸에 배어 있는 사람이고, 생선구이에 혼자 레몬 뿌려 놓는 사람은 남 생각 안 하는 뻔뻔한 사람이며, 중국 요리 원탁을 빙글빙글 돌려 맛있는 거 골라 먹는 사람은 친구의 애인이라도 뺏을 사람"이라며 "먹는다는 것은 다른 사람과 어울리는 걸 가늠하는 중요한 사회적 행동"이라고 분석했다.
◆사과할 땐 '살라미 소시지'처럼 조금씩
식사 방법뿐만 아니라 대화를 이끌어가는 방식이나 주제 역시 식사 에티켓의 많은 부분을 차지한다. 취업 포털 사이트 사람인의 임민욱 팀장은 "2~3년 전부터 '식사 면접' 방식이 크게 유행했는데, 식사 중 보이는 행동이 실제와 가장 유사할 것이라는 판단에서 다양한 회사에서 채택했었다"며 "식사할 때는 논쟁을 유발할 수 있는 정치적인 이슈나 입맛과 분위기를 해칠 수 있는 신종플루 같은 질병 이야기보다는 스포츠나 여행같이 모두 공감하면서 편하게 이야기할 수 있는 것으로 이야기를 풀어나가야 한다"고 조언했다. 아주 편한 친구들끼리 먹을 때처럼 식사 뒤 화장을 고친다거나 너무 진한 향수를 뿌리는 등 매너 없는 행동은 특히 외국인과의 미팅 때는 더욱 삼가야 할 일이다.
식사 때 좋지 않은 매너나 대화로 인해 안 좋은 인상을 남겼고, 그로 인해 업무에도 영향을 미치게 됐을 때는 어떻게 해야 할까. 한국협상아카데미 김성형 원장은 "일단 실수했다고 판단되는 경우 한꺼번에 모든 걸 풀려고 하지 말고 살라미(얇게 썰어 먹는 이탈리아식 소시지) 자르듯 조금씩 사과해야 한다"고 말했다. 밥 먹는 습관만으로 눈 밖에 났다기보다는, 밥 먹는 습관이 평소 그에 대한 불만에 불을 붙인 것이라는 해석이다. 그가 내놓은 해법은 이렇다. ①먼저 식사를 같이하면서 '내가 어릴 적부터 이런저런 문제가 있었다. 요즘에 나는 뭐가 문제다'라고 자기반성을 풀어 놓는다. ②헤어질 참에 '저번에 잘못한 거 용서해 달라'고 살짝 건넨다. ③그 뒤에 이메일을 보내 용서해 달라고 다시 말한다. ④그다음에 밥 샀으면 좋겠다고 기회를 달라고 말한다. 김 원장은 "협상에서 결국 중요한 건 시간과 인내"라며 "살라미 소시지 자르듯 하나씩 풀어내 상대와의 관계를 되돌리는 방법을 택해야 한다"고 말했다.
▲눈치 없는 식탐과
―5명 앞에 나온 피자 4조각. 냉큼 하나 집어 자기 입에 넣기
―'돈가스로 통일' 분위기, 혼자만 '프리미엄 치즈 돈가스!'
―부장이 공들여 굽고 있는 고기 한 점, 냉큼 집어 먹는 사람
―된장찌개 한 그릇 나눠 먹는데, 건더기 다 떠서 말아먹는 사람
―"이 식당 별로야, 누가 골랐어?"라며 혼자 다 먹는 사람
―생등심야채불고기 시켰더니 고기만 다 골라 먹는 사람
―젓가락 한 번에 회 한 줄 집는 통 큰 인간
―이 음식 저 음식에 젓가락 푹푹 넣어 헤집는 사람
―이사님 연설하는 동안 혼자 다 먹어버리는 사람
―이것저것 다 시키기, 음식 남기기, 돈은 한 푼도 안 내기
▲분비물 과다 배출과
―발 냄새가 심각한데, 앉아서 다리를 내 쪽으로 뻗는 너!!
―먹을 땐 '쩝쩝, 후룩후룩', 먹고 나선 '춥춥'(이 사이 오물 제거)
―밥에 김치, 반찬 쌓아 비비고, 볶아 개밥처럼 만드는 사람
―물수건으로 얼굴, 손 닦은 후 발까지 닦아 걸레 만들기
―크게 트림하는 사람! 거기에 물로 가글까지!
▲나 홀로 공주과
―삼겹살 먹자고 할 때 '오늘은 생등심이 땡긴다'는 철없는 당신
―숟가락도 안 놓고, 고기도 안 굽고, 묵묵히 드시기만 하는 분
―자기 혼자 배부르다고 '그만 일어나자' 재촉하는 사람
―동료들 앞 고기 집어 상사한테만 바치는 사원
▲얌체 호르몬 다량 분비과
―과장님 낼 땐 "(고기)구우러 가죠!", 자기 차례엔 "자장면 어때?"
―술, 담배를 회비에서 해결하려는 사람
―상사 욕 함께 해놓고는, 회식에선 혼자만 아부하기
―자기 잘났단 얘기를 하고 또 하는 사람
―통화하다, 문자 보내다, 또 통화…. 휴대폰과 회식하기
―회식비 낼 때 지갑 두고 왔다는 사람
첫댓글 정말 구구 절절이 맞는 얘기죠? 꼼꼼히 읽어 볼 필요가 있네요....