황석어젓백김치
재료 : 배추3k 무800g 배300 당근200 , 갓 150 . 쪽파,양파,대파,마늘,밤 100 씩, 미나리30 대추10개, 석이버섯8장
절임용 소금물: 소금280 물3.5리터 쌀풀(쌀가루100 물 3컵)
김치국물 : 황석어젓 150 쌀풀200 생강 30 생수3.3리터
만드는법 :
1. 배추는 겉잎을 떼고 반으로 쪼갠 뒤 소금물에 넣어 12시간 절인다.
2. 무와 배, 당근은 4-5센티로 잘라 가늘게 채 썬다.
3. 갓, 쪽파, 대파, 미나리 는 3센티로 썬다.
4.양파, 마늘,밤, 대추, 석이버섯은 채 썬다.
5. 손질한 무,배,당근,갓,쪽파,대파,미나리,양파,마늘,밤,대추,석이버섯을 볼에 담아 고루 섞는다.
6.생강은 다진 다음 면포에 감싸 생수 200ml에 담가 손으로 꼭꼭 짜서 생강즙을 만든다.
7.황석어젓은 생수 600ml와 냄비에 넣고 뚜껑을 연 채 팔팔 끓인 뒤 체에 내린다.
8. 쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 저어가며 약한 불에서 풀을 쑨다.
9.절인 배추는 물기를 빼 5의 소를 켜켜이 채워 넣고 끈으로 묶어 고정시킨다.
10. 황석어젓을 끌호인 물과 쌀풀, 생강즙, 생수 2.5리터를 섞어 김치 국물을 만든다.
11.소를 채운 배추를 용기에 담고 김치 국물을 부어 뚜껑을 덮는다.
* 겨울철 실온에서 2-3일 정도 두었다가 국물이 익으면 냉장고에 넣고 일주일 뒤에 먹는다.
백김치
재료: 배추3k 무 800g 배300g 갓150g 쪽파,양파,대파,마늘,밤 100g씩, 미나리30g 대추15개, 석이버섯10장, 실고추약간
절임용 소금물 : 소금 280g 물3.5리터
쌀풀 : 쌀가루100g 물 3컵
김치국물 : 쌀구루 100g 물 3컵
만드는법:
1. 배추는 겉잎을 떼고 반으로 쪼갠 뒤 소금물에 넣어 12시간 절인다.
2. 무와 배는 4-5센티로 길이로 잘라 가늘게 채 썬다.
3. 갓, 쪽파,대파,미나ㅣ는 3센티길이로 썬다.
4.양파,마늘,밤,대추,석이버섯은 채썬다.
5. 손질한 무,배,갓,쪽파,대파,미나리,양파,마늘,밤,대추,석이버섯,실고추를 볼에 담아 고루 섞는다.
6. 생강은 다진 다음 면포에 감싸 생수 200ml에 담가 손으로 꼭 꼭 짜서 생강즙을 만든다.
7. 새우젓은 생수 200ml를 넣어 끓인 뒤 체애 내린다.
8.쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 저어가면 약한 불에서 풀을 쑨다.
9.절인 배추는 물기를 빼 5의 소를 켜켜이 채워 넣고 끈으로 묶어 고정시킨다.
10.새우젓 끓인물과 소금, 쌀풀, 생강즙, 생수2리터를 섞어 김치 국물을 만든다.
11. 소를 채운 배추를 용기에 담고 김치 국물을 부어 뚜껑을 덮는다.
* 겨울철 실온에서 2-3일 정도 두었다가 국물이 익으면 냉장고에 두어 일주일 뒤에 먹는다.
무청배추백김치
재료 : 무청1k 배추 700g 배100g 쪽파 50g 대파,마늘40g씩 , 생강30g
절임용 소금물 : 소금150g , 물 1.5리터
쌀풀 : 쌀가루30g 물 180ml
김치 국물 : 쌀가루 30g 물 180ml
만드는 법 :
1. 무청과 배추를 깨끗이 씻어 소금물에 6시간 정도 절인다.
2. 배는 껍질을 벗기지 않고 편으로 썬다.
3. 쪽파,대파는 뿌리를 자르고 깨끗이 씻은 뒤 통째로 넣는다.
4.마늘과 생강은 편으로 썬다.
5. 고추씨는 생수200ml를 넣어 끓여 체에 내린다.
6. 새우젓은 생수 200ml를 넣어 끊인 뒤 체에 내린다.
7. 쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 저어가며 약한 불에서 풀을 쑨다.
8. 절인 배추는 물기를 빼고 2장씩 겹쳐 반으로 접어 무청 4줄로 돌돌 만다.
9. 고추씨 끓인 국물, 새우젓 끓인 국물, 소금 쌀풀, 생수 1리터를 섞어 김치 국물을 만든다.
10 용기에 무청으로 감싼 배추, 배 쪽파, 대파, 마늘, 생강을 담고 김치 국물을 넣어 뚜껑을 덮는다.
* 겨울철 실온에서 2-3일 정도 두었다가 국물이 익으면 냉장고에 넣고 일주일 뒤에 먹는다.
홍무비늘김치
재료: 배추1.5k, 홍무 2개, 배 100g 갓,쪽파,양파,밤 50g씩 , 대파,마늘 40g씩, 생강 10g , 대추 5개
절임용 소금물 : 소금200g , 물2리터
쌀풀 : 쌀가루 30g , 물 180ml
김치 국물 : 새우젓 20g, 쌀풀 100g 소금 50g, 생강30g 생수 1.9리터
만드는 법 :
1. 배추와 홍무1개는 깨끗이 씻은 뒤 홍무는 비늘 모양으로 칼집을 넣는다. 이 때 칼집의 방향음 무청 쪽으로 향하게 넣는다. 소금물에 12시간 정도 절인다.
2. 홍무 1개와 배는 5센티 길이로 채 썬다.
3. 갓,쪽파,대파는 3센티 길이로 썬다.
4. 양파,밤,마늘,대추는 채 썬다.
5. 손질한 홍무, 배, 갓 , 쪽파, 대파,양파,밤, 대추를 모두 섞는다.
6. 생강은 다진 다음 면포에 감싸 생수 200리터에 담가 손으로 꼭 짜서 생강즙을 만든다.
7. 새우젓은 생수 200리터와 함께 냄비에 담고 뚜껑을 연 채로 팔팔 끓여 체에 내린다.
8. 쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 저어가며 약한 불에서 풀을 쑨다.
9. 배추와 홍무에 칼집을 넣은 자리에 소를 채워 용기에 담는다.
10. 새우젓 끓인 물과 쌀풀, 소금, 생강즙, 생수 1.5리터를 섞어 김치 국물을 만들어 배추와 무에 부어 뚜껑을 닫는다.
*겨울철에 실온에서 2-3일 정도 두었다가 국물이 익으면 냉장고에 넣고 일주일 뒤에 먹는다.