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요리 스크랩 구기자순 초고추장 무침,들기름무침/표고버섯 쥬키니 호박볶음,돌나물 초고추장 무침
임광자 추천 0 조회 65 09.05.12 09:35 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

구기자순 초고추장 무침/구기자순 들기름무침/표고버섯 쥬키니 호박볶음/돌나물 초고추장 무침


며칠 을 궂은 날씨...
어제 오후ㅡ 에 들에 나가 구기자 순 과 또 돌나물, 을 뜯어서..
나물 무치고 달래 캐서 된장찌개 끓였답니다.
뚝배기 가 그리울 정도로 앞 의 날씨 는 그랬지요..




구기자 순 이랍니다..
사진에 보이는 순 은 가지에서 돋은 새순이아니구요..땅에서 뻗은 줄기 순 입니다..

열매 를 한약재료로 쓰임이 많고 또 뿌리도한 한약재로~
여린순 은 대부분 살작 데쳐 초장에 찍어 먹기도 하고 볶아 먹기도 하죠..
생으로 먹으면 약간 쌉쌀 하고 ..데치면 거의 쌉쌀함이 없어지죠...
뒷맛은 약간 달큰 해요~






달래.참 오랫만에 달래 를 캐었답니다.
지지난주 들에 나가 찜 을 해 둔곳이 있었지요..
혹시나 누군가 캐 가 버렸음 어쩌지 하는 ^^* 생각으로
어제 가 보았더니...그대로~` 있어서..
제법 많이 캐어 일부는 찌개 에 잔뿌리는 화분에 심어 두었답니다.




아주 자그만한 돌나물, 말 그대로 돌나물 입니다.
하우스 나 또 지나치게 줄기 가 뻗은 돌나물 이아닌..



요건 쥬키니 호박 이 1개 있어서 표고 버섯이랑 볶아 보았답니다.

표고버섯 쥬키니 호박볶음

재료' 쥬키니 호박 1개. 표고버섯 5장, 마늘 1작은술, 쪽파 5줄기.,깨소금 1작은술,
멸치젓갈 1작은술, 식용유 3큰술.
호박 절일때 꽃 1작은술
표고 밑간: 간장 1/3작은술, 맛술 1/2큰술, 참기름 약간


만드는 방법

1,쥬키니 호박 은 길이를 몇등분 으로 나누어서  먹기좋은 크기로 썰어
소금에 10여분 절였다가 물기짜서 준비 하시고
표고 는 채썰어서 밑간 을 해 둡니다.
2, 팬에 기름을 두르고 마늘 을 넣어 향을 준 후 밑간 한 표고 를 넣고
2/3정도 익으면 호박 도 같이 넣고 투명 하게 색이나면
멸치젓갈 2/3큰술 을 넣어 간이 골고루 배이도록 볶다가 쪽파 를 넣어``
살짝 볶은 후 깨소금을 넣고 뒤적 거려 주다 불에서 내립니다.






달래 된장찌개

재료: 달래 30g,된장 1큰술, 다싯용멸치 8마리. 양파 1/4개, 물 3컵, 두부 1/6모

만드는 방법
뚝배기 에 다싯용 멸치 8마리 와 물 3컵 을 붓고 뚜껑을 반쯤 여닫은채 로
10여분 끓여주다 된장 1큰술 을 풀고 끓어 오르면
양파 1/4개 를 넣어 살캉 하게 익으면 두부 , 달래 를 넣고 한소큼 끓이시면 됩니다.




멸치를 넣고 중간 중간 거품을 걷어주면 거의 비린내 는 없습니다.





멸치 는 따로 건져 내지마시고 그냥 둔채 다른 재료 를 넣어 끓여 주시면
구수 한 냄새..맛 이 정말 좋죠..
된장찌개 에 고기 를 넣고 끓이는 분들도 많지만
제 방식 은 멸치 가 최고 ~~

된장 이 맛있고, 물 과 그 비율 만 맞으면  찌개 는 따로이 맛 을 내는 공식 이 필요 없죠..

달래 된장찌개

돌나물 초고추장 무침





돌나물 이 정말 이뻐요`


구기자순 초고추장 무침






구기자순 들기름무침

구기자순 을 살짝 데쳐서 찬물에 헹군후
마늘 과 국간장, 들기름으로~~
아주 맛있어요~~~

재료: 구기자순 150g,국간장 1큰술,마늘 다진것 1/2큰술, 들기름 1큰술반
*국간장 은 집집 마다 간이 다를거예요..
정도 를 보시고 무치셔요~~




 

 

<출처;yahoo 크늘채 (dongbee2003)>

 

 

 
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